Поиск
RUUZ

Культура

В Ташкенте представили проекты Центра современного искусства и первых арт-резиденций

Специалисты рассказали о проводимой работе по реновации Центра современного искусства и созданию арт-резиденций в махаллях «Намуна» и «Хаст Имом».

919views0replies
0

Во вторник Фонд развития культуры и искусства Узбекистана и французское архитектурное бюро Studio KO провели презентацию двух проектов: реновации здания Центра современного искусства и арт-резиденций в махаллях «Намуна» и «Хаст Имам» в Ташкенте. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе Фонда.
Архитекторы рассказали об этапах работы и представили 3D-модели и визуализации будущих зданий и пространств, а также макет Центра современного искусства, созданный Мицей Мучиарелли, известной художницей в области макетирования и основательницей Atelier Misto. В будущем макет будет демонстрироваться в главном атриуме Центра как один из символов проекта.
«Перед собой мы ставим важную задачу — обновить уже существующее уникальное пространство, тем самым сохранив индивидуальную культурную, архитектурную и историческую среду города. К сожалению, в связи с эпидемией и ограничениями, возникшими из-за ковида, нам пришлось отложить реставрационные работы почти на два года.
За это время мы успели провести несколько больших мероприятий, запустить Лабораторию для молодых художников при Центре, набрать медиаторов для биеннале в Венеции и запустить реконструкцию махаллей. Подготовительные работы по реконструкции здания были начаты в 2021 году, полное завершение работ намечено на 2023 год», – рассказала Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства.
В обновленном Центре современного искусства в Ташкенте будут проводиться мероприятия, выставки, семинары для разных групп населения в целях изучения искусства.
«При проведении исследования здания мы идентифицировали, что первый раз реставрация была проведена архитектором в лучшем качестве. Здание осталось практически в первозданном виде с 1912 года. Я думаю, что это будет место для жизни, включающее в себя, пространство куда будут приезжать представители креативного сообщества со всех стран Центральной Азии. Место, где люди могут обмениваться идеями, создавать новое», – поделился Оливиер Марти, сооснователь архитектурного бюро Studio KO.
Отмечается, что Центр открылся в 2019 году и с тех пор работает в тестовом режиме. За это время на площадке Центра прошли лекции и открытые дискуссии, кинопоказы, мастер-классы для взрослых и детей. Кроме того, Центр развивает долгосрочные партнерские проекты с зарубежными музеями и Центрами искусства.
Вторая презентация была посвящена проекту созданий арт-резиденций в исторической части города Ташкента: в махаллях «Намуна» и «Хаст Имом», внесенных в Предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Фонд развития культуры и искусства продолжает работу по дальнейшему сохранению исторических махаллей столицы, их уникальности и культурно-исторического наследия и инициирует создание арт-резиденций на территории Старого города Ташкента. Проект будет реализован в партнерстве с марокканским архитектурным бюро Studio KO.
Для организации творческого пространства определены два объекта. Первый расположен в махалле «Намуна», где в качестве территории для создания художественной площадки будет отреставрировано медресе Маткаримбой с сохранением традиционного архитектурного облика. Второй — расположен в махалле «Хаст Имом» в здании бывшего дошкольного образовательного учреждения.
Реализация данного проекта в первую очередь связана с усилением государственной поддержки сферы культуры и искусства и развитием проектов по формированию комфортной городской среды с акцентом на бережное отношение и сохранение её аутентичности.
В ташкентских арт-резиденциях будут организованы творческие мастерские, жилые помещения, выставочное пространство, библиотека и коворкинг. Дизайн-концепция арт-резиденций будет разработана архитектурным бюро Studio KO с учетом мировых стандартов.
В мастерских будет представлена возможность работать на профессиональном оборудовании при поддержке команды технических специалистов. В них будут доступны разнообразные инструменты и материалы как для работы в традиционных техниках, так и для цифрового производства. Это пространство позволит творить, экспериментировать и вести диалог между практиками и более обширным сообществом.
Арт-резиденции в Ташкенте станут образовательной платформой Центра современного искусства в Ташкенте, и прогрессивным художественным пространством. В них будут запущены специальные программы по профессиональному развитию художников. Также на постоянной основе будут проводиться лекции и творческие мастер-классы.
919views0replies
0

Комментарии