Поиск
RUUZ

Общество

Названа официальная причина блэкаута, произошедшего в январе в Узбекистане и соседних странах

Комиссия, состоящая из специалистов Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, завершила расследование аварии, произошедшей 25 января.

9071views10replies
-1

Иллюстрация

Специальная комиссия Координационного диспетчерского центра «Энергия» завершила расследование аварии, произошедшей 25 января, сообщает пресс-служба казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC.
В состав Комиссии вошли представители системных операторов энергосистем Центральной Азии, в частности Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.
«Причиной аварии явились отключения в энергосистеме Узбекистана – в этот день в 11:59 часов времени произошло короткое замыкание на линейном разъединителе высоковольтной воздушной линии электропередачи 500 кВ, соединяющей Сырдарьинскую ТЭС и ПС 500 кВ «Ташкент».
Последующая излишняя работа дифференциальных защит 1-й и 2-й систем шин 500кВ вызвала значительное снижение генерации на Сырдарьинской ТЭС, множественные отключения в прилегающей к электростанции электрической сети и наброс мощности величиной 2100 МВт на транзиты 500 кВ Север-Восток-Юг Единой электроэнергетической системы Казахстана (в 7 раз выше допустимого)», - установила Комиссия.
Ранее в KEGOC причиной крупного сбоя в подаче энергоснабжения в трех странах Центральной Азии назвали короткое замыкание на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане.
Напомним, 25 января по всей республике произошло масштабное отключение электроэнергии. По сообщению Минэнерго, к 16:00 часов 27 января полное электроснабжение было восстановлено во всех регионах республики.
9071views10replies
-1

Комментарии