Поиск
RUUZ

Общество

В Польше находятся почти 1500 граждан Узбекистана, ожидающих эвакуацию на родину

В МИД Узбекистана сообщили о ближайших репатриационных рейсах и текущей обстановке в аэропорту польского города Катовице.

361views0replies
1

Минтранс

К 4 марта общее количество соотечественников, эвакуированных на родину из Украины через Польшу 11 авиарейсами, составило 2579 человек. Об этом сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Узбекистана Юсуп Кабулжанов.
3-4 марта из Украины через аэропорт Катовице были возвращены 720 граждан Узбекистана, среди которых 182 женщины, 163 ребенка и 61 младенец.
В ближайшие дни ожидаются 3 дополнительных рейса из города Катовице: в 14:30 и в 16:00 4 марта и в 03:00 5 марта.
В настоящее время на территории Польши находятся более 1480 сограждан, из которых 700 размещены в накопительной зоне государственной границы Польши, а 780 — в аэропорту Катовице.
«По оценкам специалистов, Узбекистан в числе немногих стран мира оперативно наладил работу по вывозу своих граждан из зоны боевых действий. Все репатриационные рейсы осуществляются на безвозмездной основе», — добавил Юсуп Кабулжанов.
По информации посольства Узбекистана в Польше, аэропорт Катовице в настоящее переполнен. Усилиями дипломатов созданы условия для граждан Узбекистана, мэрией города запущена упорядоченная система прохождения в здание аэропорта и регистрации пассажиров. Порядок контролируется полицией и местными волонтерами. Созданы специальные коридоры для женщин с детьми и людей преклонного возраста. Все граждане обслуживаются на основе заранее подготовленных списков.
В посольстве заверили, что все граждане Узбекистана будут возвращены на родину.
361views0replies
1

Комментарии