Поиск
RUUZ

Общество

Казахстан заявил, что блэкаут 25 января произошел из-за короткого замыкания на ТЭС в Узбекистане

В казахстанском управлении электрическими сетям KEGOC озвучили версию причины крупного сбоя в подаче энергоснабжения в трёх странах Центральной Азии.

6178views17replies
-1

Минэнерго

Как сообщили в пресс-службе KEGOC, причиной аварии в энергосистеме Центральной Азии 25 января послужило короткое замыкание на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане.
«25 января 2022 года в 11:59 по времени Нур-Султана в Узбекистане из-за короткого замыкания отключились 6 энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС, с суммарной потерей генерации более 1500 МВт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. В результате произошел «наброс» мощности на транзит 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой», — заявили в компании.
Отмечается, что в целях недопущения повреждения энергетического оборудования и полного обесточивания южных областей страны, действием автоматики произошло разделение транзита с переводом Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей на изолированную работу.
«Благодаря правильной и своевременной работе противоаварийной автоматики АО «KEGOC» все электростанции в южных областях республики остались в работе, продолжая электро- и теплоснабжение потребителей суммарной мощностью порядка 1500 МВт. Тем самым было предотвращено полное обесточивание потребителей южной зоны Казахстана», — говорится в сообщении.
В управлении подчеркнули, что к 16:00 часов было восстановлено электроснабжение потребителей южных областей Казахстана. В рамках восстановления со стороны ЕЭС Казахстана была оказана помощь энергосистемам Кыргызстана и Узбекистана путем подачи напряжения на электростанции данных стран, что позволило им начать восстановительные мероприятия.
В KEGOC также заверили, что произошедшая авария не связана с деятельностью потребителей, осуществляющих цифровой майнинг.
Как заявили в пресс-службе Министерства энергетики Узбекистана, причины произошедшего ещё предстоит установить правительственной комиссии.
«В связи с возникшей ситуацией по поручению президента Узбекистана создана правительственная комиссия под председательством премьер-министра страны по расследованию причин происшествия. По результатам работы комиссии будет официально опубликована информация», — говорится в сообщении Минэнерго.
6178views17replies
-1

Комментарии