Когда заемщик подписывает договор с банком о получении кредита наличными, часто он невнимательно читает главу, где речь идет о просрочке платежа и исчисляемыми в связи с этим санкциями. Некоторые умышленно не тратят на это время, искренне веря, что это их не коснется. Однако на практике случается всякое. Поэтому важно знать, в каких случаях кредитное учреждение выдвигает взыскания в виде штрафов в отношении недобросовестных клиентов.
Что такое просрочка
Просрочка представляет собой несвоевременную уплату по кредиту. Т. е., если вы уклонились от графика выплат по полученному займу и погасили ежемесячный платеж на 1 день позже, банк вправе начислить пеню или ввести штраф.
Такой платеж является разовой платой за нарушение условий договора. Но он начисляется за каждое нарушение. Т. е., если штраф за просрочку составит 200 р., а вы не платили 2 месяца, то банк вправе выставить дополнительно к постоянному платежу сумму в 200 рублей.
Пеня рассчитывается как процент за все дни просрочки. Т.е., чем дольше вы ни платите по кредиту, тем больше будет сумма к уплате.
Виды штрафов:
Штраф, исчисляемый процентом относительно объема долга.
Фиксированная сумма за определенный неоплаченный период.
Сумма с увеличивающимся итогом.
Процент, исчисляемый по остаточной задолженности по кредиту.
Недожидаясь санкций со стороны банка рекомендуем воспользоваться рефенансированием потребительских кредитов с подробной инструкцией можно познакомиться на сайте http://infapronet.ru.
Действия банка в случае просрочки
Если клиент не может вовремя погасить задолженность по кредиту, банковское учреждение на первых этапах будет предпринимать попытки самостоятельно убедить должника. Для этого используются несколько методов.
Сперва клиенту отправляется уведомление посредством СМС. Как правило, это самые начальные действия, которые производятся в первые дни просрочки.
Если в ответ не было произведено никаких действий, сотрудник банка осуществляет телефонный звонок с целью беседы с должником о размере задолженности, а также о сроках ее погашения. Звонок может поступить с начального периода неуплаты или в течение месяца.
Уведомление может направляться в письменном виде через почту.
Инспектор может пригласить клиента на личную встречу для выяснения причин неуплаты и разъяснения последствий.
Подобных уведомлений и приглашений может быть несколько.
Если же после этих действий не последовало никакой реакции должника, банки чаще всего обращаются в коллекторские агентства или суд. Как правило, это происходит в среднем через 3 месяца после возникновения просрочки.