• 12 925 сум
    -13.09
  • 14 621 сум
    -52.33
  • 160 сум
    1.21
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 925 сум
    -13.09
  • 14 621 сум
    -52.33
  • 160 сум
    1.21
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество 30 июня 2017

Какие документы нужны для развода?

Бракоразводный процесс в некоторых случаях может занимать до нескольких месяцев. UzNews.uz подготовил ответы на самые распространенные вопросы, касательно расторжения брака.

58379
0

В каких случаях брак расторгают в суде?

Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:

- у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным вследствие психического расстройства или осужден к лишению свободы на срок не менее 3-х лет за совершение преступления);

- при наличии спора о несовершеннолетних детях, о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, или о выплате средств на содержание нуждающемуся нетрудоспособному супругу.

- один из супругов не согласен на расторжение брака;

- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (например, отказывается подать совместное заявление либо, подав заявление, не является для регистрации расторжения брака).

Какие документы нужны для подачи заявления на развод?

1) исковое заявление в 3-х экземплярах (один – для истца, второй – для ответчика, третий – в производство суда) – в нем указываются данные истца, ответчика, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, мотивы расторжения брака;

2) свидетельство о заключении брака – если у истца нет оригинала свидетельства о браке, а его супруг(а) отказываются давать его, то истец может получить в органах ЗАГСа дубликат либо заверенную выписку из актовой записи о заключении брака. В этом случае в иске можно просить суд истребовать оригинал свидетельства о заключении брака у ответчика;

3) копии свидетельств о рождении детей (ребенка);

4) квитанция об уплате государственной пошлины – согласно подпункту «в» пункта 1 «Ставок государственной пошлины» при подаче в суд искового заявления о расторжении брака с истца взыскивается государственная пошлина в размере 50% МРЗП (74 887 сумов), а при подаче искового заявления о расторжении повторного брака – 120% МРЗП (179 730 сумов). С исковых заявлений о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, либо с лицами, осужденными к лишению свободы на срок не менее 3-х лет, государственная пошлина взыскивается в размере 2% МРЗП (2995 сумов);

5) доказательства, подтверждающие исковые требования – каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В каждом бракоразводном процессе доказательства, подтверждающие исковые требования, могут быть разными, т.к. причины у каждой разводящейся пары свои. Например, если супруги уже длительное время вместе не живут, то в качестве доказательств этому можно предъявить в суд акт от соседей, подтверждающий раздельное проживание супругов.

Есть ли дополнительные документы, которые могут потребовать?

В настоящее время на практике иногда при подаче исковых заявлений о расторжении брака судьи требуют от истца предоставления им протокола примирительной комиссии из махаллинского комитета.

Кто вправе давать срок для примирения и сколько это занимает времени?

Только суд вправе, отложив разбирательство дела, назначить супругам срок для примирения в пределах до 6-ти месяцев.

Нужно ли предоставлять справку органов самоуправления граждан о предварительном рассмотрении данного спора?

Нет. При подаче искового заявления о расторжении брака предоставление суду справки о рассмотрении вопроса о разводе махаллинским комитетом законодательством не предусмотрено.

С обзором процесса заключения брака можно ознакомиться здесь.

Статья составлена на основе данных norma.uz.

58379
0