Законодательство РУз предусматривает экспортерам следующие льготы:
- - по налогу на добавленную стоимость;
- - по акцизному налогу;
- - по налогу на доходы;
- - по налогу на имущество.
- Льготы по налогу на добавленную стоимость
В соответствии с Налоговым кодексом РУз (статья 212) экспорт товаров за свободно конвертируемую валюту облагается по нулевой ставке, что значит освобождение их от уплаты суммы налога на добавленную стоимость за материальные ресурсы, использованные на производство экспортируемых товаров. Исключение составляют посреднические организации, а также предприятия, производящие на экспорт сырьевые товары. К таким товарам отнесены драгоценные металлы.
- Льготы по акцизному налогу
Не подлежит обложению акцизным налогом:
- реализация подакцизных товаров на экспорт их производителями, за исключением отдельных видов подакцизных товаров, определяемых Кабинетом Министров РУ;
- передача подакцизных товаров - продуктов переработки, произведенных из товаров, помещенных под таможенный режим "переработка на таможенной территории", при условии их последующего вывоза с таможенной территории Республики Узбекистан.
- Льготы по налогу на доходы и имущество
Указом Президента Республики Узбекистан от 5 июня 2000 года "О дополнительных мерах по стимулированию производителей экспортной продукции" (№ УП-2613 от 05.06.2000г) для предприятий-экспортеров (за исключением реализации сырьевых товаров) ставки налога на прибыль и налога на имущество снижаются в зависимости от доли экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства за свободно конвертируемую валюту в общем объеме реализации:
- при доле экспорта от 15 до 30 процентов - на 30 процентов;
- при доле экспорта от 30 и более процентов - в 2 раза.
Указанная льгота не распространяется на торгово-посреднические предприятия, а также на производственные предприятия, экспортирующие товары, перечень которых утвержден Указом Президента Республики Узбекистан от 10.10.1997г. №УП-1871
Кроме вышеперечисленных льгот существуют и ряд других:
Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 марта 2011 года №ПП-1512 "О дополнительных мерах по стимулированию ускоренного развития предприятий текстильной промышленности» до 1 января 2016 года освобождены от уплаты налога на имущество предприятия текстильной промышленности республики, реализующие 80 и более процентов объема своей продукции, в том числе полуфабрикаты (пряжу, ткани, трикотажное полотно и отходы хлопкопрядения) за СКВ.
Микрофирмы и малые предприятия освобождены от обязательной продажи 50% валютной выручки, поступающей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства. (Указ Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2011 года N УП-4354 "О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства").
Производственным предприятиям всех форм собственности, экспортирующим продукцию собственного производства разрешено открывать за рубежом торговые дома и представительства для маркетинговых исследований внешних рынков и рекламирования производимой продукции с поставкой для них товаров на условиях консигнации. (ПКМ РУ № 189 от 09.08.2005г.)
Экспортеры, поставляющие свою продукцию в адрес торговых домов за рубежом освобождены от предоставления банковской гарантии или полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков, при условии экспорта продукции собственного производства и доля продукции собственного производства экспортера в уставном фонде должен составлять не менее 51 процента. (ПКМ РУ № 189 от 09.08.2005г.)
В течение 180 дней со дня таможенного оформления экспортер должен обеспечить поступление валютной выручки по товарам, вывезенным им на основе договоров (контрактов) в адрес предприятий за рубежом, либо возвратить эти товары на территорию Республики Узбекистан.
В соответствии с Постановлением КМ РУз № 122 от 28.04.2011г., создано Бюро по содействию экспорту продукции Агентства «Узстандарт» основными задачами которого являются:
- оказание предприятиям - производителям экспортоориентированной продукции бесплатных консультационных услуг по международным и страновым требованиям по стандартам, сертификации, маркировке, упаковке продукции и другим параметрам;
- разработка предложений по внедрению и достижению соответствия международным и страновым требованиям по стандартам производимой предприятиями - производителями экспортоориентированной продукции;
- оказание информационно-консультационного содействия предприятиям-производителям для получения необходимой информации по продвижению производимой продукции на зарубежные рынки;
- разработка и внедрение постоянно обновляемого справочника по международным и страновым требованиям по стандартам, сертификации, маркировке, упаковке продукции и другим параметрам, с последующим размещением его на сайте Агентства "Узстандарт" в сети Интернет.
Вместе с тем, в целях создания более благоприятных условий предприятиям-производителям, а также совершенствования процедур сертификации и внедрения систем менеджмента качества, в соответствии с указанным Постановлением сертификация продукции, производимой для поставки на экспорт, осуществляется на добровольной основе.
Кроме того, указанным Постановлением создана специализированная внешнеторговая компания по экспорту продукции субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства "Узтадбиркорэкспорт" основными задачами которого являются:
- оказание содействия субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации их продукции на экспорт по прямым экспортным контрактам, а также через создаваемые торговые дома за рубежом;
- организацию предэкспортного финансирования под залог действующих экспортных контрактов продукции субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства;
- осуществление поставки по заказам субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства не производимых в республике технологического оборудования, запасных частей, комплектующих, сырья и материалов;
- содействие предприятиям малого бизнеса в сертификации экспортной продукции, проведение рекламных мероприятий, организацию и участие в международных ярмарках и выставках, информационное и консультационное обеспечение заинтересованных субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.
Кроме того, Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1731 от 26.03.2012г. «О дополнительных мерах по усилению стимулирования предприятий – экспортеров и расширению экспортных поставок конкурентоспособной продукции» отечественным предприятиям-производителям предоставляется право:
- участвовать в международных тендерах по проектам осуществляемым на территории Республики Узбекистан за счет средств международных финансовых институтов, стран – доноров, правительств иностранных государств, других нерезидентов на равных с зарубежными участниками условиях, в т.ч. с последующим заключением контрактов в иностранной валюте на поставку произведенных товаров (работ, услуг);
- заключение с нерезидентами контрактов в иностранной валюте на условиях прямых договоров на поставку предусмотренных к использованию на территории Республики Узбекистан товаров (работ, услуг) собственного производства;
Установлено, что указанные в настоящем пункте (п.5) контракты приравниваются к экспортным контрактам с постановкой на учет только в обслуживающем уполномоченном банке и предоставлением налоговых льгот как для предприятий – экспортеров.
Необходимо отметить, что в текущем году правительством продолжена работа по созданию дополнительных условий, направленных на развитие экспортного потенциала республики.
При написании статьи были использованы материалы Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан.