Поиск
RUUZ

Общество

«Миллий тикланиш» предлагает снизить пенсионный возраст учителей до 50 лет

Возможность раннего выхода на пенсию наставников изучили ученые-правоведы.

2163views32replies
0

davxizmat.uz

Авторы статьи «Образование и наука: что предлагают политические партии» А.Расулев и Ш.Хужаев изучили возможность ухода наставников на пенсию до 50 лет и пришли к выводу, что это новшество приведет к значительному ухудшению материального состояния учителей в связи с ранним выходом на пенсию.
А.Расулев и Ш.Хужаев также считают, что эта инициатива может сказаться на исторически сложившейся веками системе «Наставник – ученик», которая может быть утеряна.
По мнению ученых, при решении данного вопроса следует подойти разновекторно и учитывать среднюю продолжительность жизни в Узбекистане, которая составляет 74,6 года. Во многих странах идет тенденция постепенного повышения пенсионного возраста вплоть до 70 лет (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Китай, Япония).
В связи с этим авторы статьи пришли к выводу, что инициативу партии «Миллий тикланиш» о снижении пенсионного возраста учителей до 50 лет, можно также сравнить с августовским предложением КПРФ в России, где часть экспертов к подобному шагу отнеслась, как к популизму накануне выборов.
Полный текст статьи доступен по ссылке.
2163views32replies
0

Комментарии