Поиск
RUUZ

Политика

«Узбекистан будет решать любые внутренние и внешние угрозы, опираясь на свои силы и потенциал» — эксперт

Доктор юридических наук Хушвакт Хайитов в беседе с UzNews.uz прокомментировал заявление Лукашенко касательно Узбекистана и объяснил, почему республика не вернется в ОДКБ.

13259views99replies
-7

Юрий Ким / UzNews.uz

На саммите ОДКБ президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что «Узбекистан должен извлечь уроки из этих событий». Он добавил, что у него есть достоверная информация о нападении из-за рубежа.
Как отметил в беседе с корреспондентом UzNews.uz доктор юридических наук Хушвакт Хайитов, мнение, высказанное президентом Беларуси, вызывает немало вопросов.
Прежде всего, президент Беларуси, чья страна является членом ОДКБ, указал на необходимость участия Узбекистана в этой организации. То есть, если вы не являетесь членом этой организации, вы рискуете столкнуться с подобным.
Однако стоит отметить, что согласно внешнеполитической концепции и оборонной доктрине страны, Узбекистан не вступает ни в какие военные блоки, не участвует в них. Присутствие военных баз других государств в Узбекистане не допускается, как и военные базы страны не могут находиться на территории других стран.
«Мое личное мнение таково: мы не должны допускать на территорию Узбекистана войск иностранных государств, не оставлять для этого никакой возможности. Поскольку это наносит серьезный ущерб нашей независимости и политическому имиджу страны, который является нашим бесценным активом.
С точки зрения обеспечения безопасности, ведения контртеррористических операций, Узбекистан способен самостоятельно обеспечивать свою безопасность. До сих пор все внутренние проблемы Узбекистан решал собственной военной силой», - сказал Хушвакт Хайитов.
Таким образом, сегодня у наших соотечественников нет оснований для беспокойства. Граждане не должны поддаваться на провокации. Поскольку не исключено, что те, кто хочет «протянуть» руку помощи, могут использовать произошедшее в свою пользу.
Официальная позиция Узбекистана по ОДКБ известна – Узбекистан не планирует присоединяться к каким-либо военным блокам, участвовать в них. Вооруженные силы страны не участвуют в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.
Хушвакт Хайитов подчеркнул, что вступление Узбекистана в ОДКБ противоречит интересам страны. Поскольку Узбекистан, как суверенное государство, имеет свои надежные вооруженные силы.
13259views99replies
-7

Комментарии