Как водитель попадает в так называемую базу должников?
Например, водитель совершил нарушение ПДД, которое было зафиксировано камерами видеофиксации.
В режиме реального времени информация поступает на сервер в Центр обработки, где также автоматически (без участия человека) формируется уведомляющее владельца автомобиля письмо, в котором сообщаются дата, время, место и вид совершенного нарушения, а также прилагается квитанция для оплаты штрафа любым удобным способом.
Я нарушил(а) ПДД, а письмо не пришло. Кто отвечает за своевременную доставку?
За доставку письма с уведомлением отвечает АО «Узбекистон почтаси». Именно на их сервер система AutoCon-SC/M отправляет автоматически сформированное письмо о нарушении ПДД в электронном формате. Затем работники почты согласно договоренности от УБДД распечатывают письма и отвечают за их своевременную доставку до адресата.
Каков срок оплаты штрафов?
С момента получения "письма счастья" можно обжаловать решение в течение 10 дней, а на погашение задолженности дается срок в 60 дней.
Что будет, если штраф не оплатить?
По истечении вышеуказанного срока (60 дней) система автоматически блокирует приложенную к письму квитанцию и передает информацию о неуплате штрафа в Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной Прокуратуре Республики Узбекистан.
БПИ, в свою очередь, накладывает арест на имущество, оформленное на имя владельца транспортного средства. Стоит иметь ввиду, что арест подразумевает невозможность совершения владельцем автомобиля-нарушителя сделок купли-продажи в том числе.
Есть ли дополнительные расходы при несвоевременной оплате штрафа?
Да. Несвоевременная оплата штрафа за нарушение ПДД влечет за собой дополнительные финансовые расходы, сумма которых будет озвучена в Бюро принудительного исполнения.
Избавляет ли от штрафа игнорирование «письма счастья» или незнание о его существовании?
Нет. В уведомляющем письме о факте фиксации камерами нарушения ПДД имеется информация, что по истечении указанного срока оплаты транспортное средство нарушителя будет удержано до момента оплаты штрафа. Это означает, что через 60 дней номер автомобиля попадает в систему AutoCon-SC/M, и камера, подключенная к системе, автоматически распознает в потоке машин номер должника.
Как сотрудник УБДД может узнать о наличии неоплаченного штрафа?
Спецавтомобили УБДД ГУВД города Ташкента оснащены комплексом AutoCon-SC/M. Видеокамера, закрепленная за лобовым стеклом, распознает государственные номерные знаки всех транспортных средств в потоке, после чего система отображает на экране специального планшета информацию о долге и озвучивает «голосом» госномер должника сотрудникам ОВД, находящимся в спецавтомобиле. Задача может выполняться как с припаркованного на обочине дороги спецавтомобиля УБДД, так и во время его передвижения по городу.
Затем сотрудник УБДД останавливает автомобиль, сообщает о задолженности и согласно статье 291 КоАО РУз (пункт Ж) - забирает автомобиль на штрафплощадку.
Как узнать о штрафах?
Вы всегда можете проверить, выписан ли вам штраф за нарушение правил дорожного движения, отправив SMS-запрос на номер 8860 в формате Государственный номерной знак автомобиля пробел серия + номер техпаспорта (например:01A123AA AAC1234567). Стоимость одной входящей SMS - 210 сум. Сервис доступен только для абонентов UMS, Ucell, Uzmobile и Beeline.
Какие ограничения накладывает задолженность по штрафам ПДД?
Сразу после того, как камера зафиксировала нарушение и передала его в Центр обработки, на вас накладывается ряд ограничений еще до истечения отпущенного срока оплаты. В частности, вы не сможете пройти техосмотр или переоформить машину в связи с продажей на другое имя в межрайонных отделениях УБДД ГУВД. Это ограничение позволяет защитить потенциального покупателя от приобретения машины с «долгами» по штрафам.
Материал подготовлен на основе данных ГУВД Ташкента.