Поиск
RUUZ

Общество

«Принудительное насаждение религиозных взглядов в Узбекистане не допускается» — Минюст

Министерство юстиции выступило с позицией относительно пропаганды религиозных взглядов в стране и вмешательства в личную жизнь граждан.

4062views18replies
0

Генпрокуратура

Как говорится в заявлении Минюста, в Узбекистане отмечены попытки превратить моральные и религиозные взгляды в предмет правоотношений. Кроме того, выявлены случаи информационной пропаганды, которые, по словам Министерства, противоречат национальным ценностям Узбекистана, подавляют и ограничивают личные права людей.
«В частности, наблюдаются случаи субъективной оценки вождения автомобиля женщинами, пропаганды ограничения их прав на свободный выбор деятельности, приостановления деятельности предприятий по производству определенных видов продукции, ограничения продажи (использования) некоторых произведений искусства, являющихся мировыми шедеврами, возбуждения недоверия к другим религиозным взглядам и ненависти к лицам, не исповедующим никакую из религий, а также сомнения в правилах, установленных законами Узбекистана, и другие подобные случаи пропаганды со стороны некоторых лиц, выступающих на религиозные темы и осуществляющих свою деятельность в этой сфере. Крайне недопустимо, когда определенный слой общества оценивает взгляды, действия и образ жизни других на основе только одного измерения – критериями своих собственных моральных и религиозных взглядов», — говорится в сообщении.
В Минюсте напомнили, что, согласно статье 31 Конституции РУз, каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Наряду с этим, в статье 12 Всеобщей декларации прав человека четко закреплена недопустимость произвольного вмешательства в личную жизнь человека.Данная норма полностью имплементирована в национальное законодательство Узбекистана. В частности, статья 25 Конституции РУз гарантирует свободу и личную неприкосновенность, а статья 27 – право на защиту от вмешательства в частную жизнь.
«Конечно, в сознании населения, особенно молодежи, целесообразно прививать богатые исторические и духовные ценности общества Узбекистана. Однако нельзя допустить того, чтобы этот процесс происходил за счет нарушения прав человека, особенно вмешательства в частную жизнь граждан. Прежде всего, поведение людей следует оценивать не с точки зрения моральных и религиозных взглядов или измерений отдельных лиц, а с точки зрения требований действующего законодательства», — отметили в Минюсте.
В Министерстве напомнили также, что любые действия, пропаганда, направленные на насильственное насаждение религиозных взглядов, влекут за собой ответственность.
«Народ Узбекистана 30 лет назад избрал свой путь развития – это стремление построить гуманное, демократическое правовое государство, основанное на секуляризме (отделение правительства и других источников норм права от религии). Никто не вправе ставить под сомнение эту истину, пропагандировать фанатические идеи», — заключили в ведомстве.
4062views18replies
0

Комментарии