Излаш
RUUZ

Жамият

«Уят болади!»: как в Узбекистане манипулируют людьми с помощью чувства стыда?

Что такое уят в узбекском менталитете? Это не просто стыд, а публичный позор и осуждение со стороны семьи, друзей или соседей. Уят – это идеология со своими духовными скрепами, которые навязываются традиционным обществом. Именно оно решает, кто хороший, а кто плохой. Разбираемся, как уят влияет на наше здоровье и почему с ним надо бороться.

14839views24replies
4

Георгий Намазов / UzNews.uz

Первое правило уята – «Не выделяйся». Ты должен быть, как все. Должен стыдиться себя, своих мыслей, внешности, если они отличаются от большинства людей. Уят управляет людьми с помощью страха. Страха осуждения, если быть точным. Именно поэтому в народе имеется одна небезызвестная фраза, которая применяется ко всем несогласным, и звучит она так: «Одамлар нима деди?» или «Что скажут люди?» 
Играют на этом страхе блюстители морали и порядка, которых в народе лаконично прозвали «уятмены». Пристыдить они могут по любому поводу. Необычная внешность, большие женские амбиции, нежелание заключать брак или иметь детей в молодом возрасте – все это считается непозволительным, если ты хочешь быть уважаемым в обществе. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
– Желание пристыдить кого-то – признак низкой самооценки и возвышения себя над «недостойным» человеком, – объясняет психолог Кристина Роднина. – Люди, у которых не все в порядке с внутренним "Я", часто стараются доказать другим, и в первую очередь себе, что с ними все в порядке. Если человек ведет себя, по их мнению, хуже, они априори могут возвысить себя над ним и привести в баланс собственное видение себя. Но на самом деле от этого самооценка лучше не станет, потому что адекватное восприятие себя – длительный процесс, к которому приходят через саморефлексию или работу с психологом. Выплескивание негатива на других приносит лишь временное удовлетворение. 

Главный вопрос, который задают уятмены: «Что подумают люди?»

Якобы он наставляет на путь правильного поведения в обществе. Ведь если тебя осуждает не только конкретный человек, но и соседка, друг, родственник, – это мнение становится более весомым, а пристыжение – лишь желанием «помочь» человеку жить лучше и комфортнее. 
– Подобные фразы – всегда манипуляция. Человек, который действительно хочет помочь другому, не будет стыдить его, а скорее, наоборот, постарается посоветовать ему, что можно сделать, чтобы стать лучше, – считает Кристина. 
Давать советы стоит только тогда, когда вас об этом просят. Воспитанный человек, который в ладах с самим собой, никогда не станет тыкать другого в его недостатки.  
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
– В основном жертвами осуждения становятся молодые люди, которые только пытаются начать развивать свою индивидуальность. У нас ведь как: немного открыто оделась – уят, парень отпустил волосы – уят, отвечаешь более дерзко тем, кто этого заслуживает, можешь постоять за себя – тоже уят. К сожалению, многие забывают, что Узбекистан ­вообще-то светское государство, – рассказывает фотограф Умида Ахмедова. – Как уже взрослый человек, а мне 68 лет, я нечасто испытываю подобное лично на себе, но в молодости это было. Девушка с камерой в те времена считалась чем-то странным, ведь это не подходит под стереотипы общества.
И, действительно, со стереотипами мы сталкиваемся  практически каждый день. Однако разрушать их стремятся далеко не все, и мышление «Уят болади!» за самые безобидные вещи только сильнее укореняется в умах людей.
Как справедливо заметила Умида Ахмедова, особенно жестко осуждению подвергается молодежь, которая только ищет себя. Часто открытое осуждение и хейт со стороны старших заворачиваются в красивую упаковку и подаются как «желание помочь и наставить на путь истинный».
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Вот что пишет по этому поводу одна из читательниц UzNews.uz: 
– Я столкнулась с осуждением из-за татуировки. У меня на руке набит небольшой волк. Одна женщина в платке пристыдила меня на весь вагон метро криками, мол, мы живем в мусульманской стране, и особенно девушкам не подобает делать такие вещи на своем теле. После чего она настоятельно порекомендовала мне отсесть от ее мужа, иначе у меня будут проблемы, правда, какие она не уточнила! Многие пассажиры заступились за меня, убеждая ее в том, что у нас светское государство, и каждый вправе делать со своим телом все, что хочет. Но ее, к сожалению, переубедить никто не смог!
Подобные случаи не единичны. Конечно же, общественное осуждение – не эксклюзивная черта узбекистанцев. Оно распространено во всем мире, включая остальные страны Центральной Азии. Однако именно в Узбекистане это все еще остается огромной проблемой и язвой на теле здорового общества. 
Менталитет. Что это и почему им оправдывают любое поведение?
Менталитет или ментальность – совокупность убеждений, интересов и взглядов определенной этнической или национальной группы. Часто, когда речь заходит о соблюдении базовых прав человека, некоторые личности пытаются оспорить их, используя менталитет как аргумент в борьбе против того, что им лично кажется неправильным или недостойным. Однако насколько подобные аргументы можно считать корректными? 
По сути, здесь мы снова возвращаемся к стереотипам и обобщениям, которые не являются частью опыта народа, передающегося из поколения в поколение. Эти идеи распространились намного позже и не имеют места в современном обществе. 
Недавно актриса и ведущая Нилюфар Хамидова получила «предупреждение» от «Узбекконцерта» за выход на сцену в вечернем платье с разрезом. Оно посчитало его слишком откровенным. Этот случай показал, что в Узбекистане человека могут наказать за то, что, по сути, не запрещено законом. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
– Конечно, мы не можем судить наверняка о многих неоднозначных случаях без изучения оформленных против человека документов, – говорит юрист по правам человека Дильфуза Куролова. – Однако некоторые нормы морали у нас порой интерпретируются как норма права и исходя из этого выносятся некоторые решения с последующим наказанием. Рассмотрим даже этот пример. Есть ли документ, в котором говорится, как и где нужно одеваться? Как это действует на лицензию и деятельность артистов? 
Но что делать, если вас все же хотят засудить за «уят», что, по сути, не является преступлением? 
– Если вас запугивают штрафами или каким-либо правовым наказанием за то, что не является правонарушением, – в первую очередь помните о презумпции невиновности. Запугивание, подстрекательство или лжесвидетельствование, подлог – незаконны. Поэтому, когда такое случается, необходимо сказать, что закон запрещает ставить какие-либо «штампы» и обвинения, пока вина человека не будет доказана судом. Во- вторых, необходимо запросить документы в случае задержания, обыска или выемки. Также у всех подозреваемых есть право на адвоката. Если против вас совершается правонарушение, лучше записывать происходящее или иметь реальных свидетелей, подтверждающих ваши слова, – говорит Дильфуза. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
С осуждением можно столкнуться не только за свое поведение, но и за факт того, кем ты родился. Вот небольшое подтверждение этому:
«Я недавно устроилась на работу в одну компанию, где большинство сотрудников – весьма прямолинейны. Они мне говорят все, что им вздумается. Я, конечно, рада, что мне говорят правду, но в один день я узнала, что меня все недолюбливают из-за моей национальности, ведь я – татарка.

Они мне даже по сей день говорят: «Татар бор жойда хатар бор» (с узбекского «Где татары, там проблемы»).

Вначале даже руководство не хотело брать меня на работу именно из-за этой поговорки, мол, я подведу. Это очень плохо повлияло на меня морально. Я стесняюсь говорить о своей нации. Когда меня спрашивают про это, я ухожу от ответа как могу».
Любая дискриминация в Узбекистане запрещена законом. Согласно 156 статье УК РУз, «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» определяет ответственность за умышленные действия, унижающие национальную честь и достоинство, оскорбляющие чувства граждан в связи с их религиозным или атеистическим убеждением, национальностью или расой, совершенные с целью возбуждения вражды или нетерпимости. 
Дискриминация по признаку национальности и пола, а также предвзятое отношение к людям с инвалидностью, к сожалению, все еще существует в нашем обществе. Тысячи людей получают в свой адрес нелестные комментарии и обвинения за то, чего они не выбирали. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
К примеру, семья одной из читательниц UzNews столкнулась с осуждением на почве аблеизма – когда к человеку относятся негативно из-за его болезни или отклонения:
«Общественное осуждение изменило жизнь моей семьи. Мы – обычная среднестатистическая узбекская семья из Ташкента. У нас в семье трое детей. И вроде бы все как у всех, но есть одно но – у моего брата диагноз – олигофрения (умственная отсталость). Болезнь приобретенная – из-за врачебной ошибки. Когда братику был год, он впал в кому, из которой выводить его никто не спешил. Но не суть. 
После того, как семье стало известно о диагнозе брата, начались пересуды, моя бабушка со стороны отца обвинила маму в том, что она родила больного ребенка, и пыталась отдать его в детдом. Пустила слух, что невестка рожает «инвалидов». Это на долгие годы убедило маму в том, что она сама во всем виновата, и не надо ей больше заводить детей. 
Чтобы избежать распространения дальнейших слухов, мы всей семьей решили молчать о болезни брата и никогда никому не говорить об этом в обществе. Когда мы пошли в школу, родители строго запретили рассказывать кому-либо о брате – это стало заповедью на всю жизнь. Даже сейчас, выйдя замуж и построив семью, я не распространяюсь о своем брате, лишь единицы в семье мужа знают об этой ситуации. 

Страх общественного осуждения, тыкания пальцем, предрассудки о том, что «это у них в генах, нельзя связываться с ними», сделали из нашей семьи носителей тайны за семью печатями, и я бы сказала – скрытными и недоверчивыми людьми.

 Мне всегда было неудобно, когда кто-то расспрашивал о членах семьи. Приходилось врать и скрывать какие-то факты. А клубок вранья все рос и рос, превращаясь в огромный снежный ком. Чтобы не попасться на лжи, приходилось держать все в голове, какую историю о семье я рассказывала в прошлый раз.
Хотя на самом деле не вижу ничего постыдного в том, что в семье есть человек с инвалидностью. Он такой же член общества, как все, и никто не имеет права осуждать его за это».
С такими проблемами сталкиваются многие люди с инвалидностью, что только усугубляет их положение в социуме. Проблемы со здоровьем не делают нас хуже, и они уж точно не должны становиться поводом для насмешек. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Помимо этого, в Узбекистане популярна мизогиния – предвзятое отношение к женщинам. Оно встречается гораздо чаще, чем можно предположить.

Стыд и навязывание человеку чувства вины – главное оружие манипулятора. Ведь только так он может внушить, что ты априори не права. 

– К сожалению, в культуре нашего народа принято воспевать мужчин и принижать женщин, – говорит психолог Кристина Роднина. ­– Главный в семье мужчина, и именно он решает, что правильно, а что нет. А женщины стараются не выделяться и смиряются с таким положением. Именно это и порождает внутреннюю мизогинию, когда женщина презирает другую женщину. Более того, женщина чаще всего осуждает другую женщину, попавшую в ужасную ситуацию, сильнее, чем мужчины. Это защитный механизм человеческого мозга. Мы не хотим оказаться на месте того, с кем случаются плохие вещи, и поэтому люди склонны винить жертву, а не насильника: «Раз с ней такое происходит, значит, она ведет себя как-то не так, делает не то, что нужно. Вот со мной такого не произойдет, потому что я делаю все, как надо». Данное явление называется «виктимблейминг». Таким образом ваш мозг защищает психику, ведь если вы признаете, что она страдает только из-за того, что она – женщина, вы потеряете доверие к окружающим. 
Человека осуждает обычно тот, кто, наоборот, должен его поддерживать. Это создает не только некомфортные условия для него, а порождает недоверие и чувство беззащитности, даже если ситуация уже разрешена.
– Одна женщина рассказывала мне историю девушки, которую выкрали и увезли из города, а когда она забеременела, ее просто выгнали на улицу. Она вернулась в родной дом, но ее не приняли назад и просто вышвырнули. Девушка буквально осталась на улице, потому что принять ее было бы «позором». Та женщина рассказывала мне историю с таким смаком и удовольствием, как будто это нечто позитивное, – делится фотограф Умида Ахмедова.

В патриархальном обществе женщину осуждают за те дела, которые считаются нормой для мужчин, а иногда и поводом для гордости.

Почему ее судят за то, что с ней произошло, а вор, который украл, обманул или совратил, во многих случаях не получит никакого наказания?
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
И хотя женщины больше подвержены ненависти и осуждению за то, кем они являются, патриархальное общество не щадит и мужчин. Именно так считает один из читателей UzNews. Вот что он рассказывает:
«Общество повлияло на меня настолько, что в 27 лет я боюсь лишний раз выходить из дома, говорить с людьми, стесняюсь своей манеры речи, внешнего вида и социального статуса, точнее его отсутствия. Я – парень узбекской национальности, плохо говорящий на узбекском языке и не являющийся мусульманином. В нашей стране – это приговор. Уят.

Все, что людям непонятно, для них автоматически уят. Не хочу говорить за всех, но многие в нашей стране ненавидят людей, не похожих на других, и всячески самоутверждаются за их счет.

Сегодня стыдно быть самим собой. Если хочешь, чтобы с тобой считались, – будь как все. И, к сожалению, абьюз в мужскую сторону всегда поощряется: «это сделает его сильнее, пусть не будет нюней». Всегда так было и будет».
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Конформизм или индивидуальность? Проблемы отцов и детей 
Общество часто загоняет человека в рамки и заставляют его подавлять свою индивидуальность. Собственные желания больше не имеют ценности, потому что они не одобряются близкими людьми. 
Внешний вид, поведение, интересы, выбор профессии и жизненные цели – все это подстраивается под шаблоны каждый раз, когда человек получает критику в свой адрес. Яркая одежда, макияж, татуировки и другие способы подчеркнуть свою индивидуальность порицаются даже во взрослом возрасте, из-за чего начинается подавление собственных желаний. 
Однако внешним видом порицание не ограничивается. Порой желание получить высшее образование и достойную профессию обрубается на корню из-за родителей, которые настаивают вступать в брак и начинать семейную жизнь, даже если их ребенок к этому еще не готов. А всему виной – сравнение собственного ребенка с другими детьми:

«Моей дочери уже 23 года, а она все еще не замужем, хотя родственники и друзья ее возраста давно уже завели семьи. Меня это не устраивает». 

Подобное часто происходит, когда родители видят в ребенке продолжение себя, а не индивидуальную личность со своими желаниями и взглядами. И если ребенок не подходит под стандарты, которые взрослым были точно так же когда-то навязаны, это означает, что они не состоялись как родители. И их за это осудят по всей строгости, потому как стереотипы не щадят никого.
– Иметь гармоничные отношения с родными и близкими очень важно. Однако человек, который всегда потакает желаниям родителей и пытается соответствовать ожиданиям общества, игнорируя свои собственные желания, в итоге оказывается глубоко несчастным, потому что он будет проживать не свою жизнь, – говорит психолог. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
На чувстве стыда и непринятии себя играет не только наше окружение, но и маркетологи. Они внушают, что наш внешний вид, тело или поведение на самом деле не норма и данность. Они создают в нас изъян, несуществующую проблему, и тут же предлагают ее решить. 
К примеру, иметь легкий желтоватый оттенок зубов, если это никак не связано с отсутствием гигиены или болезнями полости рта, – абсолютно нормально. Но повсеместная реклама «отбеливающих» зубных паст и тренд на «голливудскую улыбку» убедили миллиарды людей в одном: «чтобы считаться красивым, ваши зубы должны быть сияющими и белоснежными». На этом тренде успешно зарабатывают миллионы производителей «отбеливающих» зубных паст и других продуктов.

Игра на чувстве неполноценности и стыда – главное оружие против воли и желаний человека. Ведь если внушить кому-либо, что он – неправильный, рано или поздно человек в это действительно поверит и станет винить себя за собственные мысли. 

В интернете сделать это намного проще, ведь с хейтом в соцсетях мы сталкиваемся практически ежедневно. Каждая деталь, как вы проявляете себя в обществе (а соцсети – это самый быстрый способ показаться широкой общественности), может стать поводом для обсуждения и осуждения. 
Справляться с этим достаточно сложно. Однако важно понимать, что негатив, который выливают на человека, чаще всего – проекция собственных проблем хейтера, в том числе с самооценкой. Человека обычно задевают те слова, которые связаны с его комплексами или неотпускающей ситуацией.
Если кто-то пишет под вашей публикацией, что фотографии просто ужасны, когда вы абсолютно точно знаете, что выглядите на все 100, и остальные положительно оценили ваш внешний вид, вы не придадите этому никакого значения. Ведь вы знаете, что это – неправда и всего лишь чье-то мнение, которое вас мало интересует. 
Однако негативный комментарий по поводу вашей фигуры, которая вам самой не очень нравится, вы воспримите очень близко к сердцу, хотя оба этих отзыва, скорее всего, были написано бездумно, чтобы просто принизить вас. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Как бороться с осуждением и уятменами? 
– Нужно повысить сознательность среди граждан. Нужны программы, передачи, рассказывающие о том, как правильно строить отношения с окружением и самим собой с психологической точки зрения. Помимо развлечений, нам пора ввести что-то действительно полезное и нужное, – считает Умида Ахмедова. – Нужны яркие индивидуальности, которые на своем примере покажут, как можно и как нужно.
Выстраивать отношения с самим собой действительно важно для нашей жизни. Познание себя и того, что необходимо именно вам, а не кому-то другому, поможет не только почувствовать себя комфортно, но и не причинять вред окружающим. 
– Важно принять тот факт, что мы такие же люди, как и все остальные. Нас будут осуждать, возможно, и мы будем осуждать. Нужно просто быть более эмпатичным и стараться не допускать хейта со своей стороны. В остальном просто нужно помнить, что мы – не центр Земли. Сегодня осуждают нас, завтра найдут кого-то другого, а через 100 лет в этом мире не будет уже ни меня, ни вас, и все это не будет иметь абсолютно никакого значения. Как говорится, хотите изменить мир – начните с себя и своего отношения, – говорит психолог Кристина Роднина. 
Осуждать или нет, делать это прямо или «по-тихому» и поддаваться ли словам окружающих вас людей – дело каждого. Однако все мы – просто люди. Со своей внешностью, телом, решениями, ошибками, взглядами и убеждениями. Каждый из нас имеет право на то, чтобы быть свободной личностью. Именно поэтому иногда все же стоит одернуть себя и спросить: а как поступил бы я, если бы вдруг оказался на месте того, кого осуждаю?
14839views24replies
4

Изоҳлар