Излаш
RUUZ

Реклама

Возможны ли операции на сердце из маленьких разрезов? — ответ кардиохирурга Ислама Шарипова

Хирурги Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии регулярно проводят операции минимально инвазивным методом.

1839views1replies
0

Последние два десятилетия в мире начали распространяться методы выполнения операций на сердце из маленьких разрезов (“key hole surgery” – в переводе с английского – операции через замочную скважину). Это направление хирургии получило название «минимально инвазивная хирургия сердца». Приблизительно 5% клиник в таких развитых странах Запада, как США, Германия, Франция, Италия, Австрия, Швейцария и др., могут выполнять подобные операции на регулярной систематической основе. В странах СНГ такие центры пока что являются единичными, и их практически можно пересчитать на пальцах одной руки.
В чем особенность подобных операций? Основным и наиболее распространенным доступом к сердцу является срединная стернотомия – доступ, при котором разделяется кость грудины (а кожный разрез при этом варьируется в пределах 15-25 см). Конечно же, он очень удобен для выполнения операций на сердце, однако в связи с распиливанием грудины, заживление последней может растянуться до 6-12 месяцев в зависимости от возраста пациента. Кроме этого, это налагает риски и неудобства для пациента – риск инфекции, расшатывания и нестабильности грудины, болевой синдром, необходимость ношения корсета до 2-3 месяцев после операции, значительное ограничение физических нагрузок в период заживления кости грудины и самое главное, очень плохой косметический эффект (на видном участке грудной стенки располагается длинный рубец, делающий практически невозможным ношение одежды с открытой передней частью и декольте). В особенности, плохой косметический эффект от стандартных операций мешает нормальной социальной реабилитации лиц молодого возраста и женского пола.
Методика минимально инвазивной хирургии сердца осуществляется через небольшие разрезы около 5-6 см на боковой поверхности грудной клетки между ребрами справа или слева на малозаметных областях. При этом нет распиливания каких-либо костей грудной клетки. Для проведения таких операций нужно специальное оборудование, инструментарий и материалы. Зачастую такие операции выполняются под контролем видео через монитор или при помощи медицинского робота. Это требует особой подготовки всех членов хирургической бригады. За счет этого себестоимость таких операций обычно больше, чем у стандартных операций на сердце. Однако, проведение таких операций значительно сокращает и упрощает послеоперационный период у пациентов, что приводит к немалому экономическому эффекту.
Проведение операций на сердце минимально инвазивным доступом существенно уменьшает операционную травму, снижает болевой синдром, практически элиминирует риски жизнеугрожающих инфекций, способствует ранней активизации пациентов, и таким образом, сокращает период пребывания пациента в стационаре. И одним из немаловажных факторов является отличный косметический эффект, который способствует ранней социальной реабилитации больных и более высокому уровню удовлетворенности результатом операции. Обычно через 2-3 недели после операции больные могут возвращаться к нормальной активной жизни (после стандартной операции на это требуется 2-3 месяца).
В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре кардиологии, возглавляемом Фозиловым Хуршидом Гайратовичем, налажено регулярное и систематическое выполнение операций из минимально инвазивных доступов. В отделении кардиохирургии центра командой высококлассных специалистов, прошедших подготовку под руководством ведущих специалистов Швейцарии, Германии, Австрии и России, такие операции, как аортокоронарное шунтирование, пластика или замена клапанов сердца, коррекция некоторых врожденных пороков сердца, проводятся минимально инвазивно, через кожные разрезы около 5-6 см под контролем видеоторакоскопической установки, отображающей операционную картину в режиме 3D-визуализации. К настоящему времени накоплен большой опыт, позволяющий проводить такие операции у 40-50% пациентов.
Если раньше для проведения таких операций пациентам необходимо было выезжать в США, страны Европы или Азии, то в настоящее время, благодаря бурному развитию кардиохирургии в Узбекистане, подобная необходимость уже отпала.
Шарипов Исламжан Маматханович – доктор медицинских наук, хирург высшей категории, заведующий отделением кардиохирургии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии, стаж работы в кардиохирургии 22 года, длительные периоды обучения и стажировок в Турции, Малайзии, Швейцарии, Южной Корее и Австрии.
Для подробной информации обращайтесь по телефону: +99871 200 66 77
Адрес: г. Ташкент, улица Осиё, 4, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии.
Facebook: @HeartCenter.Uz
Instagram:
@heartcenter.uz
Telegram:
@heartcenteruz
YouTube:
HeartCenteruz
На правах рекламы
1839views1replies
0

Изоҳлар