Ранним утром 18 мая 1944 года в дом бабушки ворвались военные, дали семье 15 минут на сборы. Их, как и всех крымских татар, затолкали в товарные поезда и депортировали в Узбекистан с формулировкой «враги народа». Дорога была очень тяжелая, люди умирали прямо в вагонах. Хоронить никого не разрешали, тела просто выбрасывали из поезда.
– В 1923 году, когда моей бабушке было девять лет, началось раскулачивание, – говорит Гавхар. – Отца вечером забрали в Казань, там и расстреляли. Бабушка с мачехой наспех собрали какие-то вещи и уехали в Ферганскую долину. Жили очень скромно, но какие-то сбережения остались, они выжили.
– Мама вышла замуж за узбека, я тоже, но в наших жилах все еще течет татарская кровь. Хотя, мне кажется, что мы все-таки больше похожи на узбеков, – говорит Гавхар.
– Узбекский народ предприимчивый, – говорит историк Ринат Шигабдинов. – Нужно постоянно вести записи, считать деньги, уметь читать. В новометодной школе человек мог научиться писать и читать намного быстрее. Жизнь показала, что предприимчивых людей надо отправлять в новометодные мактабы.
– Приехали они сюда в начале февраля, на улице уже цвел урюк. Мама так счастлива была! Тогда-то они и поняли, что нашли идеальное для себя место, – рассказывает историк.
– Одну часть семьи привезли на Урал, а другую в Узбекистан, – рассказывает Ильсия. – Кто-то попал в Фергану, а кто-то в Чирчик. Семью прабабушки разместили, как и всех, в бараках. Это было что-то наподобие общежитий, одноэтажные маленькие постройки, где в одной комнате жили по несколько семей. У прабабушки на тот момент было семь сестер, брат и родители пожилого возраста. Узбеки приняли их очень хорошо, старались помочь чем могли, – едой и одеждой.
– Со временем традиции немного смешались, и мы уже не знаем, какие из них русские, какие узбекские или татарские, но народы всегда уважительно относились друг к другу, – объясняет женщина.
– Моя мама – крымская татарка, но она никогда не думала уезжать из Узбекистана. Здесь уже есть работа, ничем мы не обделены, поэтому я не понимаю – зачем уезжать, – говорит Ильсия.