Что они забыли на кладбище «Боткина»




«Нам просто некуда было деваться»

– Знаете, когда хоронишь детей, ты чувствуешь не страх, а жалость к семье умершего, – объясняет могильщик. – Моя задача – спокойно и без приключений похоронить человека. Во время похорон я стараюсь не думать о трупах.

«На кладбище безопаснее, чем на улице»


– Люди, которые думают, что здесь страшно, глубоко ошибаются, потому что опасность создает сам человек. На кладбище безопаснее, чем на улице, – утверждает Дмитрий.

Плюсы и минусы работы




Сколько зарабатывают могильщики

Проблема мусора на «Боткина»
К тому же проблема Боткинского кладбища – оградки вокруг могил. Иногда, чтобы дойти до мусорных баков, приходится очень долго петлять между могилами, словно в лабиринте.


Особые похороны
– Мы помним практически каждые похороны, в которых принимали участие. Я смогу вспомнить любую могилу, даже если я копал её десять или двадцать лет назад, – говорит Дмитрий.


Коронавирус
– Изначально умирало не так много людей, а в июле как началось! Приходилось хоронить в день по тридцать-сорок человек, – вспоминает Музаффар. – Тела привозили в мешках, трупы засыпали хлоркой, а на могилах ставили определённую метку.

– Первые дни на русских кладбищах могильщики отдыхали и никого не хоронили, а потом пошла волна смертей, и они не успевали всех закапывать.

Хочу стать могильщиком. Что для этого надо сделать?

– Если ты относишься к мёртвому, как к живому, то будет тяжело, а если человек чёрствый, то он справится с работой могильщика, – добавляет Николай.


– Нас не отличить от обычных людей, но как только наступает утро, мы возвращаемся на кладбище, и наш мир снова меняется, – заканчивает Музаффар.











