• 12 880 сум
    -29.8
  • 14 535 сум
    -125.3
  • 157 сум
    -3.1
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 880 сум
    -29.8
  • 14 535 сум
    -125.3
  • 157 сум
    -3.1
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Политика 4 июля 2024

Президент выдвинул ряд задач, стоящих перед ШОС

Шавкат Мирзиёев выступил на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, проходящем в Астане.

993
0
president.uz

В своем выступлении президент подчеркнул, что нынешний саммит проходит в условиях обострения международной ситуации, когда возникают все новые разрушительные конфликты, усиливаются вызовы и угрозы глобальной и региональной безопасности.

Глава государства отметил, что это происходит на фоне снижения взаимного доверия между государствами, усиления противостояния и соперничества и как результат – роста геополитической напряженности. Также все чаще нарушаются нормы и принципы международного права.

«В столь непростых условиях чрезвычайно важно сохранить и еще больше укрепить нашу приверженность базовым принципам ШОС, благодаря которым стали возможны сегодняшние успехи Организации, ее высокий авторитет и стабилизирующая роль в международных делах.

В сегодняшних реалиях важно не допустить ослабления единства ШОС. Мы должны усилить сплоченность «семьи ШОС», максимально использовать открывающиеся возможности, последовательно воплощая в жизнь принцип совместного развития. Для этого у нас есть все предпосылки. На долю наших стран приходится более 40% мирового населения и свыше четверти глобального ВВП», - сказал президент. 

Глава государства выдвинул наиболее актуальные задачи, стоящие перед ШОС:

Первое. В условиях беспрецедентного дефицита доверия на глобальном уровне возрастает необходимость поиска новых подходов к обеспечению общей безопасности. В связи с этим сегодня как никогда актуальна выдвинутая Узбекистаном Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания.

Принятие Кодекса добрососедства, доверия и трансграничного партнерства ШОС будет способствовать укреплению диалога и дальнейшему углублению многостороннего сотрудничества в новых реалиях.

Второе. Достижение стратегического прорыва в экономическом измерении.

Товарооборот с государствами Организации по итогам прошлого года вырос на 20%, а с начала этого года – ещё на 15%. Предлагается разработать Соглашение по упрощению процедур торговли в рамках ШОС, в которое могут быть включены совместные меры по устранению торговых барьеров, сближению технических регламентов и сертификации, систем фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Кроме того, с учетом мировой тенденции развития трансграничной электронной коммерции предлагается подготовить Программу сотрудничества в этой сфере с интеграцией действующих цифровых торговых платформ.

Третье. Поддержка программ промышленной кооперации.

Предлагается разработать Комплекс мер по стимулированию взаимных инвестиций, прежде всего в инфраструктуру, высокотехнологичные отрасли промышленности и сектор услуг. При этом важно продумать механизмы финансовой поддержки таких проектов, вернуться к рассмотрению вопросов создания Фонда и Банка развития ШОС.

Четвертое. Эффективному развитию экономического потенциала стран будет способствовать формирование инклюзивной транспортной системы по линиям «Восток – Запад» и «Север – Юг». Подчеркнуто, что многовариантность транспортных коридоров – это важнейшее условие устойчивого развития всего нашего региона.

Предлагается также разработать План цифровизации логистических процедур, в том числе организации электронного обмена данными о товарах, перемещаемых через границы стран.

Пятое. Расширение современной и надежной энергетической инфраструктуры на пространстве ШОС.

Предлагается разработать Комплексный план сотрудничества по стимулированию привлечения инвестиций и технологий в возобновляемую энергетику.

Шестое. Ускоренная цифровая трансформация.

Переход к цифровой экономике, внедрение «искусственного интеллекта», передовых IT-решений имеют определяющее значение для конкурентоспособности стран. В целях обмена знаниями, опытом и лучшими практиками, развития системного взаимодействия IT-парков Узбекистан выступает за разработку Программы «Технологии будущего ШОС».

Седьмое. Предлагается рассмотреть возможность принятия «дорожной карты» сотрудничества стран ШОС в области социального развития и защиты.

Реализация конкретных задач по повышению уровня жизни и развитию территорий, в первую очередь сельских районов, станет общим вкладом в достижение целей Повестки дня до 2030 года.

Восьмое. Предлагается разработать совместную электронную платформу «Атлас продовольственной безопасности ШОС», которая объединит данные об агропромышленном потенциале стран в разрезе производимой продукции и возможностей поставок.

Необходимо продолжить тесную координацию работы компетентных органов стран в борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности, в том числе по линии РАТС ШОС.

Президент также остановился на положении дел в соседнем Афганистане как неотъемлемой части Центральной Азии, непосредственно влияющей на региональную стабильность.

«Убежден, что поддержание диалога с Кабулом отвечает интересам безопасности и экономического развития всего региона. Все больше стран начинают это осознавать. В связи с этим актуальным остается предложение о возобновлении работы Контактной группы «ШОС ­– Афганистан», - сказал Шавкат Мирзиёев. 

В заключение президент вновь подтвердил, что Узбекистан привержен процессу дальнейшего развития ШОС и готов принять предложения о совершенствовании деятельности Организации.

993
0