• 12 558 сум
    -34.15
  • 14 809 сум
    -12.57
  • 159 сум
    -0.74
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 558 сум
    -34.15
  • 14 809 сум
    -12.57
  • 159 сум
    -0.74
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Экономика 14 декабря 2023

В Центральном банке объяснили причины сохранения основной ставки без изменения

Сохранение неизменной основной ставки при снижении инфляции будет способствовать формированию умеренных реальных процентных ставок на денежном рынке, отметили в регуляторе.

1160
0
UzNews.uz

Сегодня, 14 декабря, на очередном заседании правления Центрального банка было принято решение оставить основную ставку без изменения на уровне 14% годовых.

В регуляторе отметили, что в условиях сильного совокупного спроса задача снижения инфляции до 5% таргета в 2025 году требует сохранения относительно жестких денежно-кредитных условий.

Уровень инфляции в октябре-ноябре снизился до 8,8%. Данное снижение объясняется эффектом прошлогодней высокой базы, уменьшением вклада роста импортных цен, неполностью проявившимся влиянием повышения тарифов на энергоносители для юридических лиц, а также воздействием относительно жестких денежно-кредитных условий.

Согласно базовому сценарию прогноза, в 2024 году уровень инфляции ожидается в пределах 8-9%. В следующие кварталы сохраняется вероятность проявления внешних проинфляционных рисков на фоне нерыночных ограничений и фрагментации международной торговли, а также последствий ожидаемой очередной корректировки регулируемых цен.

Несмотря на то, что базовая инфляция с начала года замедлилась и в ноябре составила 9%, наблюдается эффект усиления давления на цены некоторых товаров, и достижение устойчивой траектории снижения требует определенного периода времени.

Инфляционные ожидания населения и предпринимателей продолжают формироваться на более высоком уровне, чем фактические показатели инфляции, около 13-14%.

Более медленное подавление глобальных инфляционных процессов, высокая волатильность ожиданий по росту мировой экономики и цен на международных сырьевых рынках усиливают предпосылки сохранения в следующие кварталы жесткой внешней финансовой конъюнктуры, в частности условий финансирования за счет внешних ресурсов.

Экономическая активность в основном поддерживается высоким совокупным потребительским спросом и ростом частных инвестиций. Потребительский спрос подпитывается увеличением государственных расходов и розничного кредитования. Драйвером экономического роста со стороны предложения остается сектор услуг, на долю которого приходится около половины роста ВВП. Положительная динамика роста заработных плат и реальных доходов населения будет поддерживать потребительскую активность в будущем.

«Вышеприведенные факторы указывают на сохранение рисков, связанных с обеспечением стабильности нисходящих тенденций, наблюдаемых в инфляционных процессах. В таких условиях правление Центрального банка приняло решение продолжить относительно жесткую денежно-кредитную политику для достижения таргета по инфляции», - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Сохранение неизменной основной ставки при снижении инфляции будет способствовать формированию умеренных реальных процентных ставок на денежном рынке. В условиях сбалансирования темпов кредитования это послужит сохранению текущей динамики сберегательной активности, а также повысит возможности более широкого использования внутренних финансовых ресурсов на фоне роста стоимости внешнего финансирования.

Высокие реальные процентные ставки по депозитам в национальной валюте будут благоприятствовать продолжению быстрого роста объема банковских депозитов. Для достижения долгосрочной стабильности цен в будущем повышается актуальность бюджетной консолидации и расширения сферы применения рыночных принципов в экономике.

В ЦБ отметили, что решения по основной ставке будут приниматься исходя из поступающих данных, на основе прогнозов инфляции и инфляционных ожиданий.

1160
0