• 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество 24 февраля 2021

Торгующих через Instagram и Telegram обяжут получать виртуальную кассу и цифровой код

ГНК разработал порядок торговли товарами и оказания услуг посредством Интернета из-за отсутствия эффективного механизма учета и контроля транзакций, а также сокрытия налоговой базы.

4373
0
UzNews.uz

Государственный налоговый комитет опубликовал на портале СОВАЗ проект постановления президента «Об улучшении администрирования электронной коммерции и создании благоприятных условий для ее дальнейшего развития».

Согласно документу, с 1 апреля предприниматели, торгующие через Интернет (в том числе социальные сети и мессенджеры) буду обязаны уведомить налоговые органы о своей деятельности самостоятельно и получить специальный цифровой код.

Предприниматели, получившие цифровой код, смогут использовать виртуальные кассовые аппараты, оформлять электронные договора, накладные и доверенности на получение товаров. Информация о расчетах в рамках электронной коммерции будет передаваться в налоговый орган в режиме онлайн.

Также продавцы и перевозчики грузов смогут отслеживать движение посылки посредством информационной платформы Cargo Monitoring.

До 1 сентября Государственному налоговому комитету поручено модернизировать Национальный реестр субъектов электронной коммерции и создать на его базе единую информационную платформу для управления электронной коммерцией «E-trade».

С помощью данной платформы предприниматели смогут отслеживать историю покупок, счетов, электронных чеков, а также бесплатно размещать рекламу о своих товарах.

При этом предусматриваются следующие льготы и преференции:

1. иностранные юридические лица, осуществляющие продажу услуг физлицам в Узбекистане в электронной форме, освобождаются от ответственности за нарушение сроков постановки на налоговый учет в качестве плательщика НДС до 1 апреля 2021 года;

2. для отечественных предпринимателей, уведомивших налоговые органы о начале своей деятельности до 1 января 2023 года, ставки налога на прибыль будут снижены на 50% независимо от регистрации в Национальном реестре субъектов электронной коммерции;

3. хозяйствующим субъектам, осуществляющим электронную торговлю и зарегистрированным на одно физическое лицо в возрасте до 30 лет, до 1 января 2023 года предоставляется право на беспроцентную отсрочку платежей:

• по налогу с оборота, налогу на имущество, земельному и налогу на пользование водными ресурсами без обращения в местные государственные органы, при условии уплаты налога равными долями в течение 24 месяцев;

• по социальному налогу и НДФЛ, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями при условии уплаты равными долями в течение 24 месяцев.

Как пояснили в ГНК, принятие данного документа необходимо из-за отсутствия эффективного механизма учета и контроля транзакций, а также лиц, которые их реализуют в Интернете, несовершенства инструментов идентификации участников электронной коммерции, отсутствия защиты прав потребителей, а также сокрытия налоговой базы за счет развития неформального сектора электронной коммерции.

4373
0