• 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Реклама 7 декабря 2022

«Вам приз»: эксперты АКБ «Капиталбанк» рассказывают, как сохранить деньги и данные карт в безопасности

Что делать, если вам пришло сообщение о выигрыше — и чтобы его получить, достаточно перейти по ссылке и ввести данные карты? Почему не стоит переходить по ссылкам, которые присылают незнакомые вам люди в почте или мессенджерах? Рассказывают эксперты по безопасности АКБ «Капиталбанк».

429
0

Выигрыш, которого нет

Одна из популярных уловок мошенников — сообщения о выигрышах в конкурсах или лотереях, которые якобы проводят самые разные компании. При этом единственное, что требуется, чтобы выигрыш получить — пройти по ссылке из сообщения и ввести данные карты, куда якобы и поступит выигранная сумма.

Подобные сообщения могут приходить как в SMS, так и в популярных мессенджерах. В них даже может быть верно указано имя адресата — мошенники могут установить его, получив доступ к базам данных популярных сервисов (например, Facebook), а найти имя владельца Telegram-аккаунта и вовсе не составит труда, ведь часто оно указано прямо в профиле.

Но как проверить, что конкурса, о котором написано в сообщении, действительно нет? Информацию о конкурсах, акциях, розыгрышах и их победителях все компании публикуют на своих сайтах и страницах в социальных сетях. Прежде чем переходить по ссылке из сообщения, необходимо проверить, а был ли конкурс? Для этого можно зайти на сайт или официальные страницы компании в социальных сетях, а если такой возможности почему-то нет, позвонить в службу поддержки. Это займет несколько минут, зато поможет сохранить нервы и деньги в безопасности.

Сайты-подделки

Даже если ссылка на страницу с информацией о конкурсе есть в самом сообщении, которое вы получили, переходить по ней не стоит. Зайдите в браузер или приложение социальной сети и поищите информацию там — так вы будете уверены, что перед вами настоящие сайт или страница, а не созданные злоумышленниками копии.

Одна из популярных уловок, которые используют злоумышленники — создание сайтов-копий известных ресурсов. Всем известно, как выглядят приложения и страницы банков, платежные формы магазинов — сделать их копию умелым разработчикам не составит труда. При этом на первый взгляд такой сайт будет практически неотличим от настоящего: те же цвета, тот же логотип. Единственное, что подделать невозможно, — это адрес сайта в строке браузера. Всегда проверяйте его: если в названии сайта банка или магазина в браузере есть ошибка, одна из букв заменена цифрой или, например, домен включен в название сайта — перед вами подделка.

— Мы оперативно отслеживаем появление в Интернете сайтов, копирующих ресурсы банка, и передаем данные о них в структуры МВД, чтобы оперативно их заблокировать, — отмечают сотрудники службы безопасности «Капиталбанк». — При обнаружении подобного ресурса, пожалуйста, сообщите о нем в службу поддержки банка и ни в коем случае не вводите на таких ресурсах данные карты — так злоумышленники получат доступ к карте и всем хранящимся на ней деньгам.

Важно помнить, что для перевода денег на карту нужен только ее номер — ни код с обратной стороны, ни код из SMS для этого не нужны. Вводом кода с обратной стороны карты можно только подтвердить оплату или перевод, но не получить средства.

Никогда не переходите по ссылкам, которые прислали вам незнакомые люди и не вводите код с обратной стороны карты или СМС, если не подтверждаете покупку или перевод — это поможет сохранить ваши деньги и данные в безопасности. И, конечно, помните, что внимательность и перепроверка — ваши главные средства в борьбе за безопасность.

На правах рекламы

429
0