Статус государственного символа закреплен в Законе «О Государственном гербе Республики Узбекистан». В соответствии с ним граждане нашей страны, а также лица, проживающие в Узбекистане, обязаны с уважением относиться к Государственному гербу.
Государственный герб украшает порталы зданий всех государственных организаций страны. Герб изображен на печатях и бланках государственных учреждений, официальных изданиях, банкнотах и монетах, ценных бумагах и гражданских паспортах и других, определенных законом документах.
Кроме этого, с 2010 года установлен запрет на включение элементов Государственного герба в реквизиты документов или рекламные материалы негосударственных организаций, использование обозначений, представляющих собой изображения герба, в коммерческих целях для продвижения производимых или реализуемых товаров (работ, услуг), а также символика негосударственных некоммерческих организаций не должна быть схожа с Государственным гербом нашей страны.
Напомним, на Гербе изображены основные богатства страны, которые также характеризуют экономику Узбекистана. Одним из главных богатств республики является - хлопок. Колосья пшеницы символизируют достаток и богатство. Вместе, колосья и коробочки хлопка перевиваются лентой Государственного флага, что символизирует консолидацию народов, проживающих в республике.
На гербе также изображены две реки – это Амударья и Сырдарья, которые протекают на территории страны. В центре изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями, которая является символом счастья, мира, добра и свободолюбия. Изображение солнца символизирует свет, а также подчеркивает уникальные природно-климатические условия республики.
В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий утверждение республики, внутри — полумесяц со звездой.