Сроки
Граждан иностранных государств, приехавших в Узбекистан на срок менее трех суток, регистрировать не надо. Даже если они проехались по нескольким нашим городам.
Те же, кто прибывает на более длительный срок, обязательно должны зарегистрироваться. Сделать это можно у частного лица или через гостиницу, в которой путешественник останавливается.
Откуда прибыл гость?
Узбекистанцы традиционно радушно принимают гостей, откуда бы они не приехали. Однако порядок регистрации граждан из стран с визовым (ЕС и другие страны дальнего зарубежья) и безвизовым режимами отличается (страны СНГ, кроме Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана). Далее – об этой разнице.
Прибытие в Узбекистан по официальному приглашению?
Наличие или отсутствие официального приглашения принципиально для граждан из стран, с которыми у Узбекистана визовые отношения. Приехавшие из них могут останавливаться у частных лиц только если они приехали в Узбекистан по официально высланному приглашению. При этом зарегистрироваться и жить они могут только у пригласившей их стороны. Если они остановятся в другом месте, то это будет нарушением.
Обратите внимание, что с большинством стран СНГ у Узбекистана безвизовые отношения, но Кыргызстан и Таджикистан к ним не относятся. К примеру, граждане Узбекистана без оформления визы могут находиться в Кыргызстане до 60 дней, и гости из этой страны также могут находиться у нас такой же срок без оформления визы. Но, приехав, они обязательно должны пройти процедуру регистрации, такую же как и граждане из стран, с которыми установлен визовый режим. То есть зарегистрироваться у лица, оформившего для них через МИД официальное приглашение, либо в гостинице. Прибыть без приглашения и поселиться у частного лица, они не могут.
Цель поездки?
Частным лицам, принимающим иностранных гостей, необходимо знать, что зарегистрировать их необходимо в ОВВиОГ (Отдел въезда-выезда и оформления гражданства, ранее назывался ОВИР) по месту жительства. Сделать это может только собственник жилья, а не любой из прописанных на этой жилплощади. И сделать это необходимо в трехдневный срок.
При этом иностранные граждане, пребывающие в Узбекистан по частным делам, по собственному почину или по приглашениям частных лиц, должны сами лично обратиться в органы внутренних дел для временной прописки и отметки имеющихся у них виз, если иной порядок въезда в республику не установлен правительственным соглашением с соответствующей страной.
Организациям, принимающим иностранных граждан, прибывающих с деловыми целями, согласно пункту 15 Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан (приложение № 2 к постановлению КМ от 21.11.1996 г. № 408), необходимо оформить их временную прописку в органах внутренних дел, предоставив обращение в письменном виде. Обращения должны подаваться не позднее трех суток, исключая праздничные и выходные дни, с момента сдачи иностранными гражданами в принимающую организацию национальных паспортов для временной прописки.
Вопросы и ответы составлены на основе данных информационно-правового портала Норма.