При входе в дом на 13 сотках земли построена длинная, покрытая пленкой теплица высотой 5 метров. С внутренней стороны она обтянута еще одним слоем тонкой пленки. В центре теплицы посажены деревья папайи. Несмотря на то, что на дворе зима, с веток свисают плоды, по внешнему виду напоминающие дыню. Листья дерева большие, можно пользоваться в качестве веера в летние дни. По обе стороны папайи растут лимоны, апельсины, мандарины, чуть выше - около 10 банановых пальм.
"Вот это - папайя, мы называем его "дынным деревом", - говорит Улугбек. - Много слышал о лечебных свойствах ее плодов. Изначально для эксперимента посадил два саженца. Деревья развивались хорошо и быстро, дали богатый урожай - до 80 плодов каждое. Люди стали все чаще приходить к нам за этим необычным фруктом. В результате решил серьезно заняться выращиванием папайи. Сейчас в теплице растут 24 "дынных дерева", 200 кустов лимона, мандарина, апельсина".
"Уход за "дынным деревом" не так уж сложен, как может показаться, - отметил садовод Улугбек Каршиев. - Если вовремя его поливать, подкармливать, обрезать, беречь от холода, то дерево быстро начнет цвести и плодоносить. Однако вырастить само дерево довольно непросто. Поэтому и мы посадили саженцы, привезенные из-за рубежа. Внешний вид и вкус плодов различаются с учетом страны, где они были выращены. Однако их общим свойством является питательность и польза для здоровья. Особенно полезным папайю делает наличие в ее плодах и листьях фермента папайина. По мнению британских ученых, папайя способна уничтожать даже раковые клетки. Папайю можно употреблять в свежем, сушеном и измельченном виде".