• 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Коронавирус 30 августа 2021

Российский иммунолог прокомментировал помидор-вакцину, созданную узбекскими учеными

Николай Крючков, иммунолог и кандидат медицинских наук, рассказал об эффективности съедобной вакцины, разработанной Центром геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана.

9014
0
Иллюстрация / president.uz

По словам эксперта, эксперименты по созданию съедобных растительных вакцин в разных странах мира начались еще в 90-е годы прошлого века и активно продолжаются по сей день, поскольку такие разработки «до сих пор выглядят перспективными».

Николай Крючков назвал пять преимуществ такой вакцины:

1. Удобство и безболезненность;

2. Минимум побочных эффектов – поствакцинальные реакции будут слабее, чем при классических прививках;

3. Не требуются затраты на организацию прививочного кабинета, набор медицинского персонала, обеспечение стерильности и прочих условий для медпроцедур;

4. Нет расходов на обеспечение особых условий хранения и транспортировки, как для обычных вакцин;

5. Дешевое массовое производство. Выращивать «вакцинные» овощи и фрукты куда дешевле, чем производить вакцины в биореакторах или на другом оборудовании.

«Сами растения от природы имеют защитные оболочки, благодаря которым вакцинный материал попадает к нам в организм фактически в виде биокапсул. За счет этого необходимые для выработки иммунитета белки не сразу перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а проникают глубже, это тоже плюс», — добавил эксперт.

Напомним, ученые Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана ведут разработку съедобной вакцины уже с января текущего года.

9014
0