• 12 695 сум
    40.84
  • 14 879 сум
    60.51
  • 162 сум
    0.42
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 695 сум
    40.84
  • 14 879 сум
    60.51
  • 162 сум
    0.42
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество 8 апреля 2020

«Беда, пришедшая к нам извне, в скором времени минует, и настанут лучшие дни», — президент

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвящённое предотвращению развития пандемии и вопросам развития приусадебного хозяйства.

9294
0
president.uz

Как отметил президент на совещании, за короткий срок граждане, государственные и негосударственные организации перевели в фонд «Милосердие и здоровье» Узбекистана более чем 50 млрд сумов.

«В эту трудную пору наш многонациональный народ не поддается панике и смятению, а наоборот, вновь проявляет железную волю, взаимоуважение и сплоченность с уверенностью в том, что эта беда, пришедшая к нам извне, в скором времени минует, и настанут лучшие дни», – сказал Шавкат Мирзиёев.

В регионах дехкане и фермеры начали сельскохозяйственные работы. Производство на стратегических промышленных предприятиях, важных строительных объектах организуется в строгом соответствии с правилами карантина.

«Одним словом, жизнь в Узбекистане последовательно продолжается. Самое главное, самоотверженная служба многих тысяч наших соотечественников, особенно врачей, их преданность своему делу, а также оперативно принимаемые меры дают свои положительные результаты», – сказал президент.

На мероприятии были также обсуждены случаи нарушения карантина и санитарно-гигиенических требований.

«Из этого сложного испытания, которое переживает весь мир, мы с помощью Всевышнего выйдем еще более сильными, еще более сплоченными. Если строго придерживаться порядка и дисциплины, не поддаваться панике, не терять присутствие духа, мы победим. Эти временные трудности и проблемы обязательно будут преодолены. У нашего добросовестного, благочестивого и стойкого народа будет еще много хороших дней, еще много праздников и торжеств мы отметим вместе, обязательно достигнем поставленных целей»,– подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил, что Узбекистан обладает большими резервами и возможностями для полного удовлетворения внутреннего спроса на продукты питания, повышения доходов и благосостояния населения.

Для этого необходимо с соблюдением карантинных мер продолжить посадку весенних культур: фермерам, кластерам и дехканам – на полях, а населению – на своих приусадебных участках. В ходе совещания поставлены дополнительные задачи по эффективному использованию этой системы, повышению производительности приусадебных участков.

Указано на необходимость широкого распространения опыта владельцев таких земель, которые получают высокий урожай и доход. Однако стается незавершенной работа по насаждению на приусадебных участках в Самаркандской, Кашкадарьинской, Хорезмской, Бухарской, Сырдарьинской и Джизакской областях. Ответственным лицам поручено взаимодействовать с владельцами этих земель и организовать посадку востребованных рынком культур на приусадебных участках.

Президент отметил, что с учетом сложной ситуации в этом году первостепенной задачей должно быть двух-трехразовая посадка культур и получение дополнительного урожая на всех приусадебных участках.

Важно и создание компактных теплиц. В настоящее время на приусадебных участках имеются такие сооружения легкой конструкции общей площадью 4 тысяч гектаров, в них можно выращивать 3 урожая в год.

Указано, что во многих районах этому вопросу не уделяется достаточного внимания. Подчеркнута необходимость создания в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» теплиц площадью 1-1,5 соток в не менее чем 100 домах на территории каждого сектора. Помимо этого, поставлена задача соорудить артезианские колодцы в махаллях с затрудненным доступом к воде и повысить урожайность.

Хорошие результаты дает введение в оборот временно неиспользуемых сельскохозяйственных земель и обеспечение за счет этого занятости малообеспеченных семей. На совещании даны поручения по внедрению данного опыта и в других регионах, снижению бедности и безработицы.

Безработным, вступившим в кооператив, из фонда Министерства занятости и трудовых отношений будет выделено в общей сложности 24 млрд сумов в виде субсидий на покрытие расходов, связанных с заготовкой продукции. 

Малообеспеченным и не имеющим кормильца семьям будут доставлены саженцы фруктовых деревьев, семена овощей и другие материальные ресурсы.

Уделено внимание вопросу поставки выращенной на приусадебных землях продукции на внутренний и внешний рынки.

«В нынешнее сложное время оставлять приусадебные земли без дела и ничего на них не выращивать должно оцениваться как злоупотребление», — отмечается в сообщении.

Подчеркнуто, что владельцы приусадебных земель, пользующиеся ими неэффективно, получат официальное предупреждение, а к тем, кто не будет выращивать культуры и после предупреждения, будет применяться повышенная ставка земельного налога.

9294
0