• 12 695 сум
    40.84
  • 14 879 сум
    60.51
  • 162 сум
    0.42
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 695 сум
    40.84
  • 14 879 сум
    60.51
  • 162 сум
    0.42
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество 7 апреля 2023

В районах и городах установят станции мониторинга загрязнения воздуха

На основе получаемых данных будет формироваться рейтинг чистоты воздуха и оцениваться работа должностных лиц.

642
0
Марат Наджибаев / UzNews.uz

В Узбекистане планируется увеличить количество автоматизированных метеорологических станций. Об этом стало известно на совещании, проведенном президентом, по вопросам сферы охраны природы.

На презентации, представленной Минприроды, говорилось, что в каждом районе и городе будут установлены малые автоматизированные станции мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. На основе их данных будет формироваться рейтинг чистоты воздуха и оцениваться работа должностных лиц.

Также в сфере гидрометеорологии определены меры по автоматизации гидрологических измерений и запуску мобильного приложения агрометеорологической службы.

На совещании президент уделил особое внимание вопросам охраны воздуха, водных, земельных ресурсов и подземных богатств.

В частности, на более чем 500 предприятий водоочистные сооружения не соответствуют стандартам, на некоторых предприятиях таких сооружений нет вообще. Малый размер компенсаций за причинение вреда экологии привел к ситуации, когда предприятиям выгоднее заплатить компенсацию, чем установить технологию очистки.

В связи с этим предложено увеличить размер компенсации за сброс сточных вод сверх нормы. Глава государства поручил организовать деятельность инспекции экологического надзора.

В стране ежегодно образуется 7 млн тонн бытовых отходов, из которых перерабатывается немногим более 2 млн тонн. Свалочный газ и сточные воды, которые образуют мусорные полигоны, наносят вред природе.

На старом полигоне в Ахангаране запущен проект по выработке из отходов электроэнергии мощностью 15 мегаватт. Глава государства отметил необходимость расширить этот опыт, наладив переработку отходов и производство альтернативной энергии на других полигонах.

Отмечается, что в лесных хозяйствах залесённая площадь составляет лишь 8%. Так, указано на возможность создания 221 тыс. га лесов в степной и 15 тыс. га лесов в горной местности посредством развития древесных питомников.

Также поручено внедрить совершенно новую систему развития лесного хозяйства и реализации общенационального проекта «Яшил макон». В частности, создание парков и лесов будет осуществляться на основе целевой программы, финансируемой из централизованных источников.

642
0