"Узбекистан — Европейский банк реконструкции и развития: новое начало" — под таким девизом в Ташкенте прошла встреча пресс-клуба с участием президента ЕБРР Сумы Чакрабарти, который находится с трехдневным визитом в стране, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.
"Мы очень рады возобновить операции в Узбекистане, и это единогласно поддерживается нашими акционерами", — сказал глава ЕБРР. Он выразил уверенность, что у сотрудничества банка с Узбекистаном — "сильное будущее", признав, что "без Узбекистана работа ЕБРР в регионе Центральной Азии была неполной".
Глава ЕБРР сообщил о "потрясающей" встрече с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, которая длилась 90 минут и в ходе которой был обсужден весь спектр сотрудничества.
Главной задачей ЕБРР, по словам Сумы Чакрабарти, является содействие Узбекистану в полном использовании имеющегося потенциала экономического развития.
Подписание между правительством страны и банком меморандума о взаимопонимании Сума Чакрабарти назвал символом "взаимного стремления двигаться вперед вместе, строить тесное партнерство во благо Узбекистана, его экономического развития".
Он сообщил, что в течение года должна быть разработана полномасштабная страновая стратегия сотрудничества. Последняя стратегия ЕБРР по Узбекистану была принята в 2005 году. Новая программа будет соответствовать Стратегии действий по развития Узбекистана на 2017−2021 годы. "Мы поддерживаем стратегию развития Узбекистана, нам очень нравится ее содержание, в ней много элементов, которые ЕБРР может поддержать", — сказал Сума Чакрабарти, особенно выделив подход формирования стратегии с участием населения страны.
Первый заместитель председателя Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Садык Сафаев, утвержденный управляющим директором ЕБРР по Узбекистану, отметил, что факт возобновления отношений страны с банком "очень хорошо воспринят международным сообществом, нашими партнерами. Мы имеем сегодня договоренности со многими странами-донорами ЕБРР, которые выразили готовность финансировать проекты совместно с банком в Узбекистане".
Садык Сафаев (в центре). Фото: Рустам Шорахимов.
Важнейшая сфера сотрудничества, по словам сенатора, — улучшение инвестиционного климата. На это направлен совместный проект "Инвестиционный климат в Республике Узбекистан", реализация которого начнется в ближайшее время вместе со Всемирным банком и ПРООН. В ходе переговоров в Ташкенте ЕБРР был также приглашен принять участие в проекте.
"Мы ясно видим дорожную карту дальнейших действий, совместных усилий по формированию страновой программы ЕБРР в Узбекистана. Рабочим органом по прямым контактам с ЕБРР определен Национальный банк внешнеэкономической деятельности", — сообщил Садык Сафаев.
Он отметил, что стороны, не дожидаясь принятия страновой программы, договорились уже в этом году привлечь кредитную линию, направленную на поддержку малого бизнеса в регионах Узбекистана.
Вместе с соседями по региону и с другими государствами Узбекистан намерен развивать проекты в области транспортных коридоров, энергетические проекты, проекты в экологической сфере, в которых предполагается участие ЕБРР.
"У нас есть видение, связанное с прямыми двусторонними контактами с таким странами, как Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан и Афганистан. Афганистан, хотя и не является членом ЕБРР, тем не менее, мы через разные каналы можем обсуждать проекты и в этой стране", — отметил Садык Сафаев.
ЕБРР приветствует активную региональную политику Узбекистана. Сума Чакрабарти подчеркнул, что страны региона развивались не так стремительно, как могли бы, частично из-за недостаточного взаимодействия между собой. "Сейчас ситуация улучшается, и этим может воспользоваться весь регион. Многие проекты могут быть жизнеспособными только если страны реализуют их сообща — особенно в сферах энергетики, инфраструктуры", — подчеркнул глава ЕБРР.
Он предложил провести в Ташкенте Центральноазиатский форум (первый форум проходил в Стамбуле), однако не сразу, а после того, как запланированные инвестиционные проекты "пойдут в рост".
Садык Сафаев, в свою очередь, сообщил о возможном проведении презентации инвестиционного и туристического потенциала Узбекистана на ежегодном заседании совета директоров ЕБРР в мае.