Проект направлен на повышение технической эффективности и надежности магистральных электрических сетей в республике, сообщила пресс-служба Всемирного Банка.
“Устаревшая инфраструктура критически важных элементов сектора электроэнергетики Узбекистана, в том числе магистральных сетей, является существенным ограничивающим фактором и источником значительной уязвимости для домохозяйств и фирм", - отметил Ян-Петер Олтерс, исполняющий обязанности Главы Представительства Всемирного банка в Узбекистане.
Проект позволит повысить эффективность сектора энергетики посредством реконструкции 22 наиболее приоритетных подстанций в г. Ташкенте и 10 областях республики с сокращением технических потерь и расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание.
В рамках проекта предусматривается закупка мобильных подстанций 110 киловольт/среднего напряжения и систем аварийного восстановления, необходимых для оперативного устранения отключений на магистральных линиях электропередачи. Эта новая технология позволит повысить устойчивость национальной энергосистемы. Посредством повышения эффективности и сокращения потерь электроэнергии проект будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в объеме, равном годовому энергопотреблению свыше 6 миллионов семей в Узбекистане.
Финансирование проекта, реализуемого АО “Узбекэнерго”, осуществляется за счет 92 млн долларов США, предоставленных Международным банком реконструкции и развития (МБРР), и 58 млн долларов США от Международной ассоциации развития (МАР).