В своей речи, глава государства отметил, что актуальной задачей остается преобразование количественных показателей в качественные и на этой основе – становление средств массовой информации реальной четвертой властью, обеспечение плюрализма мнений и взглядов в национальном медиа-пространстве.
Кроме этого, Президент подчеркнул работу интернет-СМИ. "Интернет как самое оперативное информационное средство все глубже проникает в нашу жизнь. В настоящее время в глобальной сети в домене Uz действует свыше 400 веб-сайтов и информационных порталов, большинство из них осуществляет работу также на иностранных языках. В этой сфере формируется новое творческое поколение – интернет-журналисты", - сказал Президент.
"В средствах массовой информации пока еще не находят полного отражения имеющиеся в нашей жизни проблемы, усиление в нашем обществе духа критики и самокритики, в первую очередь острые и актуальные вопросы, с которыми граждане обращаются в Народные приемные на местах и Виртуальную приемную Президента,"- подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Глава государства также назвал качества настоящего журналиста. "Настоящими журналистами я считаю тех представителей этой профессии, которые смело поднимают вопросы устранения различных преград на пути нашего развития, прежде всего таких негативных проявлений, как бюрократизм, равнодушие, вымогательство, коррупция, для кого долгом и смыслом жизни является формирование общественного мнения, непримиримого к подобным порокам.
Конечно, все мы хорошо понимаем, что для этого от работников средств массовой информации требуются не только профессиональные знания и навыки, жизненный опыт, чувство ответственности за свое слово, но и в то же время – твердая гражданская позиция и духовное мужество. Поэтому мы должны создать для СМИ еще более широкие возможности с законодательной, материально-технической, учебно-методической точек зрения", - отметил Президент.
В конце, Президент пообещал, что для достойной оценки труда журналистов, дальнейшего повышения эффективности будут мобилизованы все возможности нашего государства и общества.