• 12 500 сум
    -14.33
  • 14 471 сум
    -129.22
  • 152 сум
    -4.45
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 500 сум
    -14.33
  • 14 471 сум
    -129.22
  • 152 сум
    -4.45
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество 22 сентября 2020

Президент поручил главам регионов и отраслей изучить сферу цифровизации с самых азов

Каждому руководителю отрасли и региона поручено совершить кардинальный поворот в сфере цифровой экономики до конца текущего года. 

3270
0
President.uz

Сегодня, 22 сентября, под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам внедрения цифровой экономики и электронного правительства в отраслях и регионах, сообщает пресс-служба президента.

На совещании была рассмотрена осуществляемая работа в рамках постановления президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства», а также проекты, намеченные к реализации в текущем году и в первом квартале 2021 года.

«Главы регионов и отраслей обязаны осознать, что без цифровизации не будет результата, не будет развития. Руководители всех уровней должны определить этот вопрос как свою повседневную задачу, глубоко изучить сферу цифровизации с самых азов», – отметил Шавкат Мирзиёев.

Подчеркнуто, что до конца этого года каждый руководитель отрасли и региона должен совершить кардинальный поворот в сфере цифровой экономики. Люди должны ощутить эти преобразования в снижении бюрократии и коррупции, ускорении предоставления государственных услуг.

Отмечается, что хокимы районов и городов 2-3 дня в месяц будут заниматься исключительно вопросами цифровизации. Оценка их деятельности будет даваться исходя из того, какой уровень цифровизации достигнут в их регионе. Руководителям, достигшим образцовых результатов, будут выплачиваться надбавки к заработной плате в размере до 30%.

Также будут реализованы 239 проектов по цифровизации сфер здравоохранения, кадастра, социальной защиты, сельского хозяйства, образования в 14 районах до конца текущего года и еще в 14 районах в первом квартале следующего года.

Так, внедрение системы «Электронная поликлиника» сократит бумажную работу в медицинских учреждениях на 40%, а время ожидания в очереди – на 60%. Для этого необходимо полностью оцифровать центральные больницы и поликлиники.

Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций дано указание полностью цифровизировать учреждения социальной сферы в 14 районах, сформировать на их примере модель для остальных.

Государственному налоговому комитету поручено искоренить «теневую экономику» при эксплуатации карьеров, в том числе путем внедрения электронных систем контроля за выемкой грунта, загруженностью и движением техники.

Кроме того, на совещании особое внимание было уделено проектам в отраслях промышленности.

«Без цифровой экономики нет будущего у экономики страны», - отметил президент.

В течение следующих трех лет планируется реализовать 18 проектов цифровизации в нефтегазовом и энергетическом секторах, 12 проектов в металлургии, 9 – в автомобильной промышленности, 8 – в химпроме, 4 проекта в горной и геологической сферах.

В числе таких перспективных проектов – внедрение автоматизированной системы управления транспортным комплексом на месторождениях «Ёшлик-1» и «Кальмакыр» Алмалыкского горно-металлургического комбината, что позволит экономить 28 млрд сумов в год.

Президент определил ответственных за все проекты и дал указания по их своевременной и качественной реализации, выделению средств, привлеченных из международных финансовых институтов.

Премьер-министру и его заместителям поручено в десятидневный срок разработать планы по цифровизации курируемых ими сфер и отраслей до конца нынешнего и на следующий год.

Министерству народного образования и Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено создать 14 специализированных школ в этом году и 82 такие школы – в следующем.

Кроме того, педагогам, получившим квалификационный сертификат, будет выплачиваться 50-процентная надбавка к заработной плате. Будет налажено премирование школьных учителей, чьи ученики успешно завершили курс «Один миллион программистов».

«Рассматриваемый сегодня вопрос – важнейшая основа нашей работы по развитию и улучшению жизни нашего народа. Все руководители регионов и отраслей должны осознать это, изменить свое мировоззрение и основательно взяться за выполнение поставленных задач», - сказал президент.

3270
0