С 1 марта 2026 года отменяется порядок привлечения должностных лиц к административной ответственности при применении штрафа юридическим лицам за совершение правонарушений в сфере лицензионных, разрешительных и уведомительных процедур. Штраф будет налагаться только на компанию.
Также вводится услуга добровольной предварительной оценки при получении лицензии и документов разрешительного характера в системе «Лицензия».
Срок оказания услуги составит до 20 дней. При этом плата за неё не должна превышать сбор за подачу заявления.
В рамках предварительной оценки изучается соответствие данных о зданиях и сооружениях, материально-технической базе, оборудовании, планируемых к приобретению, нанимаемых работниках для получения лицензии или разрешения претендентом и других данных требованиям и условиям получения лицензии и разрешения, а также выдаётся соответствующее заключение.
В систему «Лицензия» внедрят механизм автоматической оценки соответствия заявок установленным требованиям и условиям с использованием технологий искусственного интеллекта.
Помимо этого, указом определены лицензии и разрешения, которые могут выдаваться в ускоренном порядке по желанию заявителей:
• лицензия на осуществление туристической деятельности;
• лицензия на концертно-зрелищную деятельность;
• лицензия на деятельность по сохранению объектов недвижимого культурного наследия;
• лицензия на ветеринарную деятельность;
• лицензия на деятельность частных агентств занятости по трудоустройству граждан Узбекистана за рубежом;
• лицензия на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов, разрушаемых в аварийных ситуациях;
• заключение о соответствии требованиям для деятельности автозаправочных станций, связанных с хранением, продажей и обращением нефтепродуктов.
В случаях осуществления деятельности без лицензии или без документа, необходимого для получения разрешения, а также при выявлении нарушений, связанных с проектированием, органы, принимающие уведомления, должны рассматривать такие ситуации (включая временное приостановление деятельности и выявление правонарушений) и разрабатывать механизмы информирования уполномоченных органов о выявленных случаях.
Комментарии