Как заявил президент на совещании в понедельник, за последние годы в сферу здравоохранения направлено 230 трлн сумов ($20 миллиардов). На местах начали работу 187 новых поликлиник и больниц, ещё 1 244 были реконструированы и оснащены. Мощность первичных медучреждений выросла на 60%. Средняя продолжительность жизни в нашей стране для мужчин увеличилась с 71 до 73 лет, для женщин – с 76 до 77,5 года.
Несмотря на это, значительная часть доходов населения уходит именно на лекарственные препараты.
«За последние 5 лет специализированным центрам выделено 7,5 трлн сумов. Они оснащены тысячами самых современных приборов. Может ли хоть один центр сказать, что ему не хватает лекарств? Как используются эти средства, оборудование и лекарства? К сожалению, используется лишь 25% мощности оборудования», — отметил президент.
Он подчеркнул, что у тех центров, районных и областных управлений здравоохранения, которые не занимаются цифровизацией, не находят зарубежных партнёров, не обновляют клинические протоколы и не внедряют передовую диагностику, профилактику и лечение, – нет будущего.
По словам Шавката Мирзиёева, актуальные задачи на сегодняшний день — анализ роста или снижения заболеваний в каждой махалле и районе, работа по конкретным планам по их предотвращению и лечению, организация работы на местах по таким методам, а также эффективное использование современного оборудования, закупленного за огромные средства.
Президент проанализировал состояние этих работ на конкретных примерах.
«Если за последние 5 лет заболевания желудка в целом уменьшились в 1,5 раза, то в Кашкадарьинской и Навоийской областях почти не изменились. В Яккабагском районе 33% обращений населения к врачам связаны с болезнями желудочно-кишечного тракта, в Гузарском – 29%, в Касанском и Миришкорском – 25%», — заявил глава государства.
Он также раскритиковал и то, что врачи до сих пор массово назначают антибиотики населению, особенно детям. Работа по обучению врачей районных больниц и поликлиник тому, какие препараты можно назначать, а какие нельзя, ведётся слабо.
«Другой пример: уровень заболеваний почек в Каракалпакстане, Хорезмской, Ферганской и Андижанской областях выше республиканского показателя на 40–50%», — добавил Шавкат Мирзиёев.
Тот факт, что в этих регионах ситуация не улучшается много лет, должен серьёзно беспокоить руководство Центра урологии и Центра нефрологии. Они должны на местах обучать профилактике и раннему выявлению заболеваний почек.
Критике также подверглась работа центра эндокринологиии, где за год повысилась стоимость услуг на 35%, но о профилактике заболеваний не позаботился.
«Пусть все руководители центров услышат: центры — не личная собственность, они принадлежат государству, народу! Каждый руководитель должен сделать выводы и составить для себя большой годовой план. Либо они в течение 3 месяцев найдут зарубежного партнёра и сами проведут изменения, либо эти изменения будут проведены без них», — сказал президент.
Также было отмечено, что руководители медицины областей и районов, заведующие семейными поликлиниками всё ещё работают по старым подходам и методам. Оборудование, доставленное в регионы с большим трудом, используется не полностью, а некоторые приборы даже не распакованы.
Например, МСКТ-аппарат, закупленный за $300 тыс. для больницы Гурленского района, используется только на 9% от своей мощности. Ангиограф стоимостью почти $1 млн в Навоийском областном центре скорой помощи работает с нагрузкой всего 4%.
Отмечено, что ответственные лица должны посетить частные клиники и изучить, как предприниматели эффективно используют подобное оборудование.
Комментарии