Шавкат Мирзиёев озвучил новые меры по внедрению искусственного интеллекта в систему образования.
На совещании президент отметил, что развитие искусственного интеллекта зависит не только от современной инфраструктуры и алгоритмов, но и от квалифицированных кадров.
«Основой этой сферы являются математика и информатика. Поэтому подготовку специалистов нужно начинать, прежде всего, со школы», — подчеркнул глава государства.
Так, со следующего учебного года в школьную программу по информатике будут включены темы, связанные с искусственным интеллектом. Для этого в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT) будет разработан специальный учебник.
В университете «Новый Узбекистан» в этом году подготовят 100 преподавателей-тренеров по искусственному интеллекту, а в следующем — 1 300. Они будут обучать учителей информатики в школах и вузах. Каждый год 100 лучших преподавателей информатики будут направляться на повышение квалификации в страны, где ИИ активно развивается.
В продолжение проекта «Один миллион узбекских программистов» стартовала новая инициатива — «Один миллион лидеров искусственного интеллекта», которая охватит и школьников. В этом году планируется обучить 100 тысяч, а в следующем — не менее 500 тысяч молодых людей.
Ежегодно будет проводиться национальный конкурс по искусственному интеллекту.
Победители (молодые участники, их наставники и образовательные учреждения) получат награды: 500 учащихся — ноутбуки, 100 преподавателей — по $1 000, два учебных учреждения — по электромобилю.
Президент также обратил внимание на то, что в вузах, ежегодно выпускающих около 2 тысяч ИТ-специалистов, отсутствуют лаборатории по искусственному интеллекту.
В связи с этим до начала следующего учебного года планируется оснастить современными лабораториями 10 высших учебных заведений. При этом каждый из девяти крупных банков создаст лабораторию ИИ при одном из университетов.
В университете «Новый Узбекистан» будет запущен кластер искусственного интеллекта, работающий по принципу «сеть – вуз – партнёр».
Помимо этого, со следующего учебного года начнут действовать совместные образовательные программы с университетами, входящими в рейтинг TOP-300.
Государственные гранты для направлений искусственный интеллект, финтех, кибербезопасность, ИТ-инжиниринг, аэрокосмические и облачные технологии будут увеличены на 35%. Между университетскими командами проведут общенациональный конкурс по ИИ, чтобы стимулировать интерес студентов.
Отмечалось, что благодаря созданию благоприятной экосистемы, с начала года местные стартапы привлекли рекордные $264 млн инвестиций, однако доля стартапов в сфере искусственного интеллекта остаётся низкой.
В связи с этим предложено провести конкурс «Лучший стартап в сфере искусственного интеллекта» с призовым фондом $1 млн.
Комментарии