• 12 161 сум
    -72.68
  • 14 179 сум
    -55.38
  • 154 сум
    -0.92
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Ру
  • 12 161 сум
    -72.68
  • 14 179 сум
    -55.38
  • 154 сум
    -0.92
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Общество 14 октября 10:05

В Узбекистане заработает информационная система «Государственный водный кадастр»

Шавкат Мирзиёев ознакомился с планами цифровизации водного хозяйства.

815
0
president.uz

13 октября президент ознакомился с презентацией по цифровизации водного хозяйства, совершенствованию системы управления водными ресурсами на низовом уровне и повышению привлекательности сферы для частного сектора.

В частности, президенту рассказали об информационной системе «Государственный водный кадастр», которая объединит данные из разных ведомств в единую базу, упростит обмен информацией и сократит бумажный документооборот. Запуск запланирован на апрель 2026 года.

Также будет внедрена платформа «Suv hisobi» для точного электронного учета использованной воды, что снизит влияние человеческого фактора и повысит эффективность ресурсов.

Для обеспечения точности данных ее интегрируют с платформой «Цифровое сельское хозяйство», которая позволит автоматически обновлять данные об орошаемых землях и водных лимитах.

Кроме того, для объединения всех отраслевых данных в единую систему будет создан Центр цифровизации и мониторинга водного хозяйства при Министерстве водного хозяйства. Он будет анализировать информацию по водному балансу, насосным станциям и расходу воды. Ответственным за цифровизацию станет отдельный заместитель министра.

Также в системе подачи воды на местах введут гибкое управление кадрами и оценку работы по KPI.

Отмечается, что с 2026 года система материального стимулирования сотрудников будет напрямую связана с практическими результатами – соотношением между объемом поданной воды и количеством воды, доведенной до конечных потребителей.

Для повышения финансовой самостоятельности учреждения смогут направлять 40% водного налога на развитие.

В 2026 году половина насосных станций в нескольких регионах перейдет в управление частных партнеров. В Наманганской области стартует проект «Чартакский опыт» - частные компании будут автоматизировать и модернизировать насосные станции.

С этого года в стране запустят проект «Школа водников» для обучения дехкан и фермеров с созданием учебных полей в каждом районе.

Шавкат Мирзиёев поручил ускорить цифровизацию, автоматизировать учет и отчетность, улучшить обслуживание и расширить государственно-частное партнерство. В завершение глава государства подписал соответствующие документы.

815
0

Комментарии