• 12 306 сум
    -51.29
  • 14 389 сум
    58.65
  • 153 сум
    -0.93
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Ру
  • 12 306 сум
    -51.29
  • 14 389 сум
    58.65
  • 153 сум
    -0.93
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Общество Вчера, 15:13

В Узбекистане участились жалобы на последствия процедур у нелицензированных косметологов — Минздрав

В настоящее время в стране законно осуществляют деятельность всего 147 частных косметологических клиник. В Минздраве сообщили о разработке документа, который урегулирует порядок оказания таких услуг и определит требования к врачам-косметологам.

1035
0
Иллюстрация

В последнее время в социальных сетях и на вывесках некоторых салонов красоты всё чаще встречаются объявления о проведении косметологических процедур наряду с предоставлением парикмахерских услуг, маникюра и педикюра.

В Минздраве указали на тот факт, что многие женщины обращаются к таким «косметологам», проводящим процедуры по чистке кожи, делающим пилинг, массаж лица, лазерную эпиляцию, ботокс, мезотерапию и другие.

«Количество обращений, связанных с неблагоприятными последствиями после таких процедур, заметно растёт. Женщины, которые шли к косметологу за устранением дефектов кожи, но вместо этого получили новые проблемы, выражают своё недовольство и в соцсетях», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в Узбекистане 147 частных медицинских организаций имеют лицензию на деятельность в области медицинской косметологии, из них 94 — в Ташкенте. Если прибавить сюда обычные салоны красоты и косметологические центры, не являющиеся медучреждениями, число будет ещё больше.

В ведомстве подчеркнули, что косметология — это медицинская деятельность, требующая лицензии и проводимая только врачами, однако все чаще встречаются случаи, когда услуги оказываются по «сертификатам», не имеющим юридической силы.

«Проверки показали: в лицензированных частных медучреждениях осложнений после процедур зафиксировано не было. Жалобы в правоохранительные органы в основном связаны с последствиями деятельности нелицензированных косметологов, которые применяют несертифицированные препараты и оборудование и не владеют знаниями анатомии и физиологии», — подчеркнули в министерстве.

По словам директора Республиканского центра дерматовенерологии и косметологии Улугбека Сабирова, основная причина проблем в том, что в салонах красоты и прочих нелицензированных центрах косметологией лица занимаются люди без необходимых знаний. Эти лица регистрируются как индивидуальные предприниматели или самозанятые и оказывают услуги на основании таких документов. Но так как они не являются врачами, их деятельность не контролируется органами здравоохранения.

В Минздраве заявили, что к настоящему времени разработан Приказ «О порядке оказания медицинских косметологических услуг» и регламент к нему. Документ определяет порядок оказания таких услуг в медучреждениях, а также требования к врачам-косметологам.

Граждан, желающих воспользоваться услугами косметологов, призвали обращаться только в государственные медучреждения или лицензированные частные клиники.

1035
0

Комментарии