В Национальной туристической зоне «Аваза» в городе Туркменбаши состоялась трёхсторонняя встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, национального лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
На встрече были рассмотрены вопросы развития многостороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и гуманитарной сферах.
Шавкат Мирзиёев высказал ряд конкретных предложений по расширению многостороннего сотрудничества.
Так, была отмечена важность задействования в полном объёме большого транзитного потенциала трех государств, выражена уверенность, что сопряжение действующих и перспективных коридоров позволит сформировать устойчивый и эффективный трансконтинентальный маршрут, который свяжет через территории трёх стран Китай с Южной Азией, Ближним Востоком и Европой.
В настоящее время начато строительство железной дороги КНР - Узбекистан. Кроме того, недавно с Пакистаном и Афганистаном подписан меморандум по проекту строительства Трансафганского коридора. Новые грузопотоки призваны обеспечить эффективную загрузку инфраструктуры прежде всего Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.
Также были поддержаны планы по развитию Срединного маршрута, включая Зангезурский коридор.
Глава государства предложил приступить к совместной экспертной проработке наиболее важных вопросов:
• расширение пропускной способности и создание современной логистической инфраструктуры, в том числе в портах Туркменбаши и Баку, проведении согласованной тарифной политики, цифровизации процедур и обеспечении контроля за грузами;
• готовность Узбекистана на взаимной основе снизить тарифы на транспортировку грузов в целях обеспечения кратчайшего и выгодного для бизнеса выхода к основным рынкам;
• возможность выстраивания прагматичного сотрудничества с государствами и международными организациями – потенциальными донорами в развитие логистической инфраструктуры через консолидированный подход;
• выражена заинтересованность Узбекистана в создании собственных паромных мощностей для транспортировки грузов через Каспийское море;
• необходимость углубления кооперации и развития коридоров для экспорта энергоресурсов в третьи страны. В этом плане перспективным назван проект организации поставок «зелёной» энергии в Европу;
• предложено изучить перспективы кооперации в области проведения геологоразведки и освоения месторождений на шельфе Каспия.
Другим приоритетным направлением обозначено кардинальное увеличение товарооборота и масштабов промышленной кооперации. Отмечено, что в последние годы объёмы взаимной торговли Узбекистана с Туркменистаном и Азербайджаном выросли в 2 раза. Доля промышленных товаров в структуре товарооборота достигла 40%.
Помимо этого, было предложено совместно подготовить Комплексный план действий, предусматривающий развитие устойчивых торгово-логистических цепочек, создание оптово-распределительных центров и доступ в крупные торговые сети, унификацию фитосанитарных и карантинных требований, внедрение цифровой маркировки продукции, запуск совместных электронных площадок и расширение сотрудничества товарно-сырьевых бирж.
В рамках расширения гуманитарных контактов предложено принять трёхстороннюю программу туристических и культурных обменов, которая позволит увеличить поток туристов из стран и третьих государств.
В завершение глава государства предложил подготовить дорожную карту, а также запустить механизм совместных встреч министров по основным направлениям.
Комментарии