Выставка развернется в исторических зданиях Бухары, превращённых в культурный район, среди которых – караван-сараи, медресе и ансамбль Ходжа-Гавкушон. Все арт-объекты и инсталляции были специально заказаны и созданы в Узбекистане, а их авторы — более 70 художников, шеф-поваров и дизайнеров из Узбекистана, Центральной Азии и других стран.
Художественный руководитель биеннале — Диана Кэмпбелл (США/Бангладеш), куратор с международным опытом. Комиссар проекта — председатель Фонда культуры Гаянэ Умерова, известная культурная дипломатка и инициатор крупнейших арт-проектов в стране.
Среди ярких моментов программы:
• кафе «Ошкозон» — гастрономическая площадка биеннале, где каждый уикенд международные и узбекские шеф-повара будут предлагать блюда, рассказывающие истории о боли, исцелении и радости;
• инсталляции и скульптуры из специй, глины, соли, навата и ферментированных продуктов, объединяющие кулинарию, поэзию и перформанс;
• фестиваль рисовых культур с пловом, паэльей и джоллофом, который закроет биеннале;
• Симпозиум о забытых ремеслах Узбекистана, поэтическая программа, музыкальные ритуалы и мастер-классы по эбру и другим техникам.
Звездой открытия и закрытия станет буддийский монах и шеф-повар Чон Кван, чья гастрономическая философия соединяет медитацию и традиции.
Организаторы подчеркивают, что вход на биеннале будет свободным, а ее миссия — не только восстановить творческое наследие Бухары, но и превратить город в международный центр культуры.
Подробности — на сайте bukharabiennial.uz и в Instagram: @bukhara.biennial
Комментарии