Принято постановление Кабинета министров, направленное на совершенствование системы защиты женщин от притеснения и насилия.
Документом вводится понятие «психокоррекция» – это комплекс мероприятий, направленных на устранение недостатков и пробелов в развитии личности в рамках коррекционной программы, а также на преодоление несоответствия между психофизиологическими возможностями личности и требованиями, предъявляемыми обществом, посредством психологико-педагогического воздействия.
Коррекционная программа для лиц, совершивших насилие, реализуется в течение одного месяца с целью привития общепринятых норм поведения в обществе.
При выдаче защитных ордеров теперь обязательно указывается прохождение коррекционной программы лицом, совершившим насилие. В течение двух рабочих дней с момента оформления охранного ордера разрабатывается план прохождения программы коррекции.
Психологи принимают меры по прохождению лицами, совершившими насилие, специальных психокоррекционных программ с целью предотвращения повторных актов насилия.
Коррекционные программы будут проводить в следующих организациях:
• комиссия по укреплению семейных ценностей при махаллях — по вопросам конфликтных ситуаций в семье;
• образовательные учреждения — по конфликтам, связанным с обучением или взаимодействием с преподавателями или другими сотрудниками;
• учреждении здравоохранения — по вопросам психического состояния лица, проходящего коррекционную программу;
• органы занятости — по вопросам временной безработицы, профессионального обучения и повышения социальной активности;
• отделы по делам молодёжи — для проведения воспитательной работы с молодёжью индивидуально и в группах, организации содержательного досуга, обеспечения занятости и урегулирования связанных с этим конфликтов.
Помимо этого, документом вводится новая должность – заместителя хокима района (города) – руководителя отдела по делам семьи и женщин.
Он в пределах своих полномочий в случае невыполнения государственными органами и организациями мероприятий, которые должны быть проведены в отношении лица, совершившего насилие, вносит обязательные представления ответственным руководителям госорганов и организаций по фактам нарушения законодательства в сфере обеспечения прав и законных интересов женщин, а также по устранению причин и условий, вызывающих такие нарушения.
Комментарии