По результатам анализов, проведенных специалистами Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, в Узбекистане за первые шесть месяцев этого года зарегистрировано 23 558 случаев острых кишечных инфекций. Об этом сообщила руководитель пресс-службы комитета Мафтуна Саидова на брифинге в АИМК.
В разрезе регионов наибольшее число случаев зафиксировано в Ташкенте, Кашкадарьинской, Сырдарьинской областях и Республике Каракалпакстан.
Из возрастной категории больше всего заболевших — среди маленьких детей:
• до 1 года — более 5000 случаев;
• 1–3 года — 7678 случаев;
• 4–6 лет — 3184 случая;
• 7–14 лет — 1998 случаев;
• 15–19 лет — 756 случаев;
• 20 лет и старше — 4938 случаев.
Специалисты выделяют несколько причин учащения заболеваемости, в том числе употребление пищи, которая хранилась слишком долго или в ненадлежащих условиях, употребление немытых влажных фруктов, попадание микробов в организм при купании в открытых водоёмах, контакт с больными и другие.
Также заболевания могут быть вызваны употреблением некачественной, приготовленной в антисанитарных условиях уличной еды, прохладительных напитков, айрана и соков.
В комитете подчеркнули, что в жаркие месяцы года острые кишечные инфекции нередко встречаются среди населения, особенно среди детей. Эти заболевания вызываются различными микроорганизмами. К ним относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллёз, дизентерия, вирусный гепатит A, холера и другие инфекционные заболевания. Как правило, возбудителями этих заболеваний являются бактерии и вирусы.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд случаев диареи, из которых от 5 до 10 млн заканчиваются летально.
Комментарии