• 12 634 сум
    -18.98
  • 14 821 сум
    -0.76
  • 162 сум
    0.48
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 634 сум
    -18.98
  • 14 821 сум
    -0.76
  • 162 сум
    0.48
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество Вчера, 17:44

Грозит ли Узбекистану распространение сибирской язвы — ответ эпидемиолога

На днях в соседней республике был введен карантин из-за случаев заболевания жителей. Глава Отдела эпидемиологии и особо опасных инфекционных заболеваний ССЭБ рассказал, какие меры принимаются в Узбекистане для предотвращения заболевания.

1360
0
t.me/sanepidcommittee

В последнее время в соседних республиках, особенно в Таджикистане и Казахстане, участились случаи заболевания животных сибирской язвой. На днях стало известно о случаях заражения людей: в двух населенных пунктах Казахстана был введён карантин из-за подтверждения болезни у 7 жителей.   

О том, какие меры принимаются по недопущению распространения этого заболевания в Узбекистане, рассказал начальник отдела эпидемиологии и особо опасных инфекционных заболеваний Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Фарход Курбонбеков.

Сибирская язва — это опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, чаще всего передающееся от животных человеку. Болезнь относится к числу особо опасных инфекций, сопровождается общей интоксикацией организма, лихорадкой и поражением кожи, лёгких и кишечника. Заражению подвержены все виды домашних, диких животных и человек.

Чаще всего человек заражается при уходе за больным животным, во время забоя и разделки мяса без участия ветеринарных специалистов, при употреблении термически недостаточно обработанного мяса. Заражение возможно даже через меховые изделия, изготовленные из шкур животных, погибших от сибирской язвы. Даже мясо, сваренное при 100 градусах по Цельсию, может быть опасным — безопасным считается только полностью прожаренное мясо без розовых участков внутри.

В 98–99% случаев болезнь проявляется в кожной форме, которая при своевременном лечении проходит без последствий. Однако существуют и более тяжёлые формы — септическая, кишечная и лёгочная. Они протекают тяжело и часто заканчиваются летально.

По словам Фархода Курбонбекова, в Узбекистане созданы все условия для своевременной диагностики и лечения при малейшем подозрении на заболевание. В потенциально опасных зонах берутся образцы почвы и регулярно проводятся лабораторные исследования.

Кроме того, на 55 пограничных пунктах проводится тщательный досмотр граждан.

«Принимаются все необходимые меры для недопущения проникновения инфекции на территорию страны», — подчеркнул специалист.

Отличительные признаки кожной формы:

• отсутствие боли в язве (если не присоединилась вторичная инфекция);
• чёрный струп, напоминающий уголь, на поверхности язвы;
• покраснение и отёк вокруг язвы;
• воспаление близлежащих лимфоузлов;
• появление пузырьковых высыпаний вокруг язвы.

Такие язвы чаще всего появляются на открытых участках тела — руках, ногах, лице, шее. При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Попытки самостоятельно удалить чёрный струп могут привести к переходу кожной формы в септическую, что часто заканчивается летально.

Если язва возникла после контакта с заражёнными животными (забой, снятие шкуры, разделка мяса), необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо строго соблюдать следующие меры:

— ежегодная обязательная вакцинация домашних животных от сибирской язвы ветеринарными специалистами;

— запрет на забой скота в домашних условиях — только в убойных пунктах под контролем ветеринара;

— в случае необходимости срочного забоя больного животного — только при участии ветеринара;

— запрет на распространение и продажу мяса, шкуры, головы и внутренних органов без ветеринарного заключения;

— если есть подозрение на сибирскую язву, забой животного запрещён, трупы утилизируются путём сжигания;

— не покупать мясо у частных продавцов или на улице, покупать только в магазинах и на официальных рынках, где продукция проверена и безопасна.

«Если у человека, участвовавшего в забое, в течение недели появится язва на руке или в другом месте, — нужно немедленно обратиться в больницу. Самолечение опасно и может привести к тяжёлым последствиям», — подчеркнули в комитете.

1360
0

Комментарии