50 женщин из Узбекистана, которые находились в депортационных центрах Турции из-за нарушений миграционного законодательства, возвращены на родину, сообщает пресс-служба Агентства миграции.
Авиабилеты были приобретены за счёт средств фонда при агентстве. Ещё 28 женщинам были оформлены свидетельства на возвращение на родину, начата процедура репатриации.
Как сообщили в агентстве, с Министерством труда и социальной защиты Турции были проведены переговоры по вопросам легализации соотечественников, находящихся в стране в нелегальном статусе.
Турецкая сторона одобрила предложение о регистрации, предоставлении разрешений на проживание и работу соотечественникам, находящимся в Турции в нелегальном статусе, без применения административных наказаний.
Также достигнута договорённость о предоставлении правового статуса гражданам, занятым нелегально в сферах ухода за пожилыми и детьми, а также в сельском хозяйстве.
Помимо этого, страны договорились разработать новое соглашение между правительствами «О социальной защите».
В агентстве призвали граждан Узбекистана работать в Турции легально и не нарушать законодательство страны, а тех, кто уже работает незаконно, пройти легализацию.
«Правительство Турции принимает жёсткие меры против нелегальной миграции, но в отдельных сферах (домашнее обслуживание, уход за детьми и пожилыми, животноводство) предоставляются специальные льготы для легализации», - отметили в агентстве.
Однако такие льготы не подтверждены официальными документами правительства и распространяются только на лиц, которые соответствуют условиям:
• наличие заграничного биометрического паспорта со сроком действия не менее одного года;
• наличие у работодателя нотариально заверенного гарантийного письма о трудоустройстве;
• месячный доход работодателя не должен быть ниже 132 000 турецких лир;
• отсутствие факта помещения ранее под временный надзор в депортационных центрах;
• отсутствие запрета на въезд в Турцию;
• отсутствие судимости.
Граждане, которые планируют работать по этим направлениям, могут обратиться в управление миграции для получения возможности оформить временное разрешение на проживание.
Комментарии