Национальное блюдо, приготовление которого характерно для кишлака «Сукок» Паркентского района Ташкентской области — «Сукок сомса» — было зарегистрировано Министерством юстиции в качестве географического указания. Об этом сообщает пресс-служба Агентства интеллектуальной собственности.
Это блюдо отличается своими уникальными природными ингредиентами, в частности, использованием растения, известного среди народа под названием «мадар» (или шпината), которое произрастает только в горах Сукока, а также своим вкусом и особым способом приготовления теста.
Регистрация в качестве географического указания подтверждает принадлежность «Сукок сомса» именно к территории кишлака «Сукок» и обеспечивает правовую защиту её качества, исторических корней и культурной ценности.
Ранее мы сообщали, что в качестве географических указаний были зарегистрированы самаркандская лепешка, блюдо тухум барак и андижанская тюбетейка.
Комментарии