Накануне в социальных сетях распространилась информация о том, что якобы несколько человек в Узбекистане скончались после употребления арбузов и дынь.
В Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья сообщили, что подобных инцидентов на территории республики не зафиксировано и распространившаяся информация не соответствует действительности.
Однако, по данным комитета, расстройства желудочно-кишечного тракта после употребления бахчевых возможны, и этому может способствовать ряд факторов:
— индивидуальные особенности организма;
— сочетание несовместимых продуктов;
— употребление испорченных бахчевых (долго хранившихся в разрезанном виде);
— превышение допустимого уровня нитратов и нитритов и др.
Приобретать бахчевую продукцию рекомендуется в разрешённых для её реализации местах (рынки, торговые комплексы), убедившись, что она прошла лабораторные проверки.
В комитете настоятельно призвали граждан не покупать бахчевые у дорог или во дворах, поскольку такие продукты, как правило, не проходят никаких проверок качества.
Комментарии