В пресс-службе Министерства сельского хозяйства сообщили, что Узбекистан – в числе государств с самой низкой ценой на мясо в мире.
По мнению специалистов, в настоящее время на рынках страны 1 кг говядины и баранины на льготной основе продаётся в среднем по 65–75 тысяч сумов, на прилавках – по 90–95 тысяч, в торговых центрах – по 95–100 тысяч сумов.
На ярмарках в Ташкенте мясо по 65–75 тыс. сумов составляет 15–18% покупок, мясо по 90–95 тыс. сумов – 82–85%, а бескостное (чистое) мясо по 110–130 тыс. сумов – лишь 1–2%.
Для сравнения:
– в России 1 кг говядины стоит 10–12 доллара,
– в Беларуси – 6–8 долларов,
– в Казахстане – 7–11 долларов,
– в Таджикистане – 8–10 долларов,
– в Грузии – 9,5–12 долларов,
– в Азербайджане – 9,5–12,5 долларов,
– в Турции – 12–14 долларов.
В странах с развитой экономикой цены ещё выше:
– в Швеции – 46,2 доллара,
– в Исландии – 38,86 доллара,
– в Южной Корее – около 28 долларов.
«Это говорит о том, что Узбекистан входит в число стран с самыми низкими ценами на мясо в мире и занимает второе место в Центральной Азии после Кыргызстана», - говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что на повышении цен сказывается ряд факторов, среди которых снижение объёма производства мяса в мире и рост цен на корма и транспортные расходы.
Напомним, что в конце апреля в Ташкенте впервые за 1,5 года официально был зафиксирован рост цен на мясо.
Комментарии