Экономика

«Снижение лимита на посылки до $200 спровоцирует создание теневых схем»

Ассоциация почтово-курьерских компаний выступила против снижения нормы беспошлинного ввоза посылок и привела ряд вопросов и аргументов.

«Снижение лимита на посылки до $200 спровоцирует создание теневых схем»
Фото:UzNews.uz

Ассоциация почтово-курьерских компаний направила в Министерство финансов письмо касательно проекта указа президента «О мерах по кардинальному сокращению теневой экономики».

 

Ранее мы сообщали, что Минфин предлагал уменьшить предельную норму беспошлинного ввоза товаров, поступающих в адрес физлица в международных курьерских отправлениях (МКО), с $1 000 до $200 и весом брутто не более 10 кг в один квартал. Целью данного предложения было сокращение уровня теневой экономики в стране.

 

«Сознавая важность искоренения «теневой экономики», мы не можем понять, каким образом данное нововведение, обозначенное в 14 пункте проекта указа, отвечает обозначенным в начале документа целям, ведь речь идет об МКО, поступающих в адрес физических лиц исключительно для личного пользования? В самом документе также не разъясняется, как снижение облагаемого пошлинами порога в части МКО может повлиять на решение проблем в обозначенных сферах», - подчеркивается в письме.

 

Также в Ассоциации напомнили, что глава государства 5 октября отметил востребованность услуг по доставке товаров, приобретенных через Интернет. Более того, в последние годы был принят ряд нормативных актов, направленных на развитие электронной коммерции и создание соответствующих условий.

 

«Необходимо заметить, что данное направление экономики находится в самом начале своего развития, и для дальнейшего прогресса в этой сфере необходимо устранять любые барьеры, препятствующие этому развитию. Не секрет, что неотъемлемой частью электронной торговли является именно логистика, обеспечивающая доставку товаров покупателю из любых частей планеты в кратчайшие сроки. Этим в настоящее время занимаются почтово-курьерские компании, действующие на рынке Узбекистана», - говорится в письме.

 

В Ассоциации уверены, что предлагаемое снижение таможенного лимита с $1 000 до $200 и веса брутто до 10 кг раз в течение одного календарного квартала напрямую препятствует развитию и самому существованию электронной торговли, так как конечная стоимость продуктов электронной коммерции в связи с этим увеличится для потребителя за счет дополнительных таможенных платежей, а сами продукты электронной коммерции, приобретаемые физлицами для личного пользования, едва ли смогут конкурировать по стоимости с другими товарами, ввозимыми в республику посредством карго в коммерческих целях.

 

Кроме того, предлагаемый лимит в $200 на самом деле будет являться значительно меньшим, так как окончательная таможенная стоимость товара будет включать в себя транспортные расходы, которые составят значительную сумму при доставке из-за границы международными курьерскими компаниями.

 

«В первую очередь, это нововведение ограничивает возможности рядовых граждан Узбекистана, которым будет невыгодно без уплаты дополнительных пошлин приобретать посредством онлайн-площадок более дорогие и потому, как правило, более качественные товары для личного потребления»

 

Также это значительно усложнит получение от проживающих за границей родственников посылок с гостинцами, подарками, в том числе с вещами, бывшими в употреблении, стоимость которых будет сложно или невозможно определить.

 

Отмечается, что в настоящее непростое время, связанное с пандемией короновируса, принятие данного предложения вызовет значительное уменьшение оборота международных курьерских отправлений и, как следствие, закрытие большого количества компаний, работающих в данной сфере и обеспечивающих до настоящего момента значительное число рабочих мест.

 

Кроме того, в Ассоциации задались рядом вопросов касательно определения реальной стоимости содержимого посылки.

 

«Каким образом сотрудники таможни будут определять реальную стоимость содержимого посылки, доказывая получателям, что лимит в $200, действительно, превышен, например, на $50, $100 и более? Какие критерии будут использоваться таможенными службами? Не будут ли эти моменты вызывать ненужные споры и негативные ситуации между сотрудниками таможни, перевозчиками и получателями грузов?», - говорится в письме.

 

По мнение представителей Ассоциации, сокращение лимита до $200 может как раз привести к обратному эффекту, то есть спровоцировать создание своеобразных «теневых схем» по укрыванию истинной стоимости груза как со стороны получателей-отправителей посылок, так и со стороны отдельных сотрудников таможни, пропускающих товар в республику.

 

В письме также приведены примеры сопредельных государств, членов ЕАЭС, касательно регулирования норм беспошлинного ввоза, которые составляют 200 евро и 31 кг и не ограничены по времени и количеству.

 

«Совет Евразийской экономической комиссии, устанавливая новые усеченные лимиты ввоза товаров физическими лицами, взамен не только снял все ограничения по времени и количеству, но и с 1 января 2020 года существенно снизил величину таможенной пошлины за превышение лимитов. Если в 2018—2019 годах за превышение нормы приходилось платить 30% стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и весовой нормы, то уже в 2020 году — 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг», - отмечается в письме.

 

Ассоциация призвала сохранить нынешние не подлежащие обложению таможенными платежами нормы ввоза в размере $1 000 и весом до 30 кг в течение одного календарного квартала.

 

«Другой вариант — рассмотреть принятие мер, позволяющих получателям МКО в Узбекистане пользоваться такими же условиями, которыми могут пользоваться граждане сопредельных государств. В противном случае, широкие возможности услуг электронной торговли в соседних странах будут побуждать граждан Узбекистана использовать каналы по доставке продуктов электронной коммерции через сопредельные государства так называемыми «обходными путями», а значит использовать «теневые схемы», которые проект указа планирует постепенно искоренить», - заявили представители курьерских компаний.

 

Ассоциация выступила с предложением скорректировать 14 пункт опубликованного проекта указа президента, а именно:

 

«Государственному таможенному комитету совместно с Министерством финансов в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по ускоренной цифровизации таможенной сферы в части обработки МКО, создания условий для развития централизованной системы контроля, способной обеспечить прозрачность процессов, их оптимизацию в соответствии с мировыми стандартами и требованиями в области электронной коммерции».

 

Напоминаем, обсуждение проекта указа президента, опубликованного Минфином, продлится до 23 октября.

комментарии
Руслан Каримов
21 октября, 22:03
Артель никто не берёт вот шоколадный дядя и выёбывается)
Stalingrad
21 октября, 18:28
Всё на благо народа. Президент же сказал "принять меры по сокращению теневой экономики" Вот и принимают в ущерб гражданам.
Machine
21 октября, 18:03
А че до нуля не сократить, чего мелочатся дегенераты работающие в минфине. Итак фиг теперь не закажешь товар свыше 100 долларов без пошлины, давайте теперь еще квартальный лимит уменьшим..
kirill vector
21 октября, 17:26
Нефига покупать дешёвые товары за рубежом, покупайте тут дорогие.
scorpion.31@mail.ru
21 октября, 17:21
Это Узбекистан детка, ты родился здесь, чтобы страдать...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ