Экономика

Узбекистан до конца года полностью остановил экспорт сжиженного газа в Таджикистан

С начала года Узбекистан экспортировал более 19 тыс. тонн сжиженного природного газа в соседнюю республику.

Узбекистан до конца года полностью остановил экспорт сжиженного газа в Таджикистан
Фото:Financal Tribune

Узбекистан полностью остановил экспорт сжиженного газа в Таджикистан до конца текущего года. Об этом сообщает Sputnik Таджикистан, ссылаясь на заявление главы Антимонопольной службы Таджикистана Абдулмаджида Муминзода. 

 

По его словам, Таджикистан в основном экспортирует газ из Узбекистана, Казахстана и России. За первые семь месяцев 2020 года страна импортировала более 264 тыс. тонн СПГ на общую сумму свыше $102 тыс. по средней цене $435 за тонну. 

 

При этом из Узбекистана было поставлено 19,7 тыс. тонн, что составляет 7,4% от общего объема. Импорт газа в основном приходится на Казахстан – 92,3%. Доля России составляет 0,19% от общего объема импорта. 

 

О точных причинах прекращения поставок этого вида газа из Узбекистана и Казахстана в Таджикистан пока не сообщается. 

 

Предположительно Узбекистан прекратил поставки в связи с тем, что ранее Душанбе прекратил выполнение договоров и отказался экспортировать электроэнергию в Узбекистан на фоне снижения уровня воды в Нурекском водохранилище.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились63219(+224)
Выздоровели60323(+243)
Умерли527(+3)
комментарии
Оля Гоголева
6 сентября, 08:57
Ваша радость преждевременна. Они передумали 😌😀😆😆😆
Akmal Xxx
5 сентября, 19:34
Видимо Таджикистан нашел более выгодное предложение на рынке на фоне пандемии.А наш газ будут пихать населению по заоблачным ценам.Хотя.как не странно,новость радует-зимой проблем с газом не будет.
Alisher Mirza-Rahmatov
5 сентября, 17:06
продажи газа на фоне пандемии упали у всех стран. Так что Таджикистан без проблем перекроет дефицит за счет России и Казахстана. А вот насчет перекрытия воды - это перебор. По прогнозам одна из основных причин войн в будущем будет вода. И тут надо будет учитывать военную мощь перекрывающего и того, кому перекрывают. В искомом случае трудностей в сравнении нет, очень понятно, кто кого. До войны конечно не дойдет. Хватит уже перекрыть жд- и авто-сообщение, и закрыть воздушное пространство для транзитников. Всё. Этого будет достаточно, чтобы понять, кто есть кто в региональной геополитике.
Михаил Самаров
5 сентября, 12:56
Таджику шухрату рахимову,если мы закроем границу то у таджикистана не останется выбора,так что включай мозги а не язык!
Умиджон Хасанов
5 сентября, 12:14
Шухрат Рахимов кто сказал что мы на крючке? Куда денут столько воды ? У них что бездонные емкости или они готовы менять русло рек?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ