Общество

Таджикистан прекратил подачу электроэнергии в Узбекистан

В настоящее время падение импорта электроэнергии из Таджикистана компенсировано поставками из Туркменистана.

Таджикистан прекратил подачу электроэнергии в Узбекистан
Фото:Sputnik

Правительство Таджикистана приняло решение о прекращении подачи электроэнергии раньше установленного международными договорами срока в Узбекистан и Афганистан. Об этом сообщается на  официальном сайте президента Таджикистана.

 

Данная мера связана с резким уменьшением уровня воды в Нурекском водохранилище. Отмечается, что на сегодняшний день уровень воды в Нурекском водохранилище меньше на 17 метров по сравнению с прошлым годом.

 

«Если такая ситуация продолжится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся, в зимний период возникнут серьёзные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики», — говорится в сообщении.

 

В целях решения данного вопроса, проведены переговоры по  увеличению объемов импорта электроэнергии из Туркменистана. В настоящее время через линии электропередач Коракул-Сердар мощностью 500 кВ в Узбекистан поставляется 80 МВт электроэнергии из Туркменистана.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились33093(+439)
Выздоровели26270(+611)
Умерли215(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились33093(+439)
Выздоровели26270(+611)
Умерли215(+4)
комментарии
Дарья Алексеева
30 июля, 11:18
А потом удивляются почему люди во сновном европейцы уезжают из Узбекистана да и не только европейцы. Жизни тут нет никакой и работы с нормальной зарплатой тоже нет. Воду у нас даёт через день и всего на 1 час и это до экономии было, свет сейчас станут вообще отключать и давать максимум 10 часов в день и это уже всё на этом тут жизнь закончится в этой стране. Куда смотрит наш президент? Не ужели у нас на столько отсталая страна что нет никакой энерго станции? Почему мы должны зависеть в плане электроэнергии от других стран? Сейчас из за этого коронавируса и так жизнь на много усложнилась. Работы нет, денег нет и как жить вообще? Хокимиаты не помогают, то что привозят продукты туда к ним якобы для людей кому вообще трудно прокормиться. Они всё или себе или родственникам. От сюда нужно уезжать просто и всё и начать жизнь с чистого листа
Виктор Зверев
29 июля, 15:30
Да, проблема с электроэнергией, это болезненная проблема нашей страны. Переодические веерные отелючения, ни для кого не секрет и проблема с годами только усугубляется.Ее надо решать и решать кардинально. Временные подключеня к соседним странам проблему не решат.
Lyudmila Tolibova
29 июля, 15:14
Не было печали..... Блин
SASHA VIP
29 июля, 14:54
А если и Туркменистан откажется снабжать эл энергией, тогда что кранты настанет!!?
Stalingrad
29 июля, 14:47
Спасибо светлоликому Аркадагу.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ