Коронавирус

«Рутан» вошел в список нерекомендуемых препаратов для лечения COVID-19

Пациентам с тяжелой формой COVID-19 рекомендуют не принимать данный препарат.

«Рутан» вошел в список нерекомендуемых препаратов для лечения COVID-19
Фото:pv.uz

Ранее мы сообщали, что препарат «Рутан» был разработал учеными Института биоорганической химии в Узбекистане.

 

Сообщалось, что Институт вирусологии провел испытания препарата на ограниченном количестве больных коронавирусом. Согласно полученным результатам, препарат ослабляет вирус на 73,7%, начиная с 5-го дня заболевания по сравнению с контролем (57,1%).

 

При этом, по словам директора Института биоорганической химии Шавката Салихова, полученные результаты необходимо проверить в более обширных клинических испытаниях, и при широком применении можно ждать любых результатов.

 

Специалисты отмечали, что «Рутан» можно использовать в профилактических целях против коронавируса во время пандемии, а также при легком коронавирусном заболевании и в комплексной антиретровирусной терапии.

 

В передаче TezYordam, в которой специалисты делятся советами и отвечают на вопросы касательно COVID-19, озвучили список препаратов, оказывающих иммуностимулирующий эффект, которые могут быть опасны при COVID-19. В данный список вошел и отечественный препарат «Рутан». 

 

«У некоторых пациентов с тяжелым течением также может развиться «цитокиновый шторм». В связи с этим пациентам с COVID-19 не рекомендуется принимать какие-либо иммуностимулирующие средства, а именно «Рутан», «Иммун-5», «Эргоферон», «Циклоферон», «Кагоцел» и «Акридоферон», - рассказали в передаче. 

 

Кроме того, опубликован перечень препаратов с недоказанной противовирусной эффективностью («Умифеновир» («Арбидол»), «Гроприносин», «Рибафирин», «Ингавир», «Ацикловир», «Сальбутамол» и «Эуфилин» и средств с высоким риском нежелательных реакций «Гидроксихлорохин» («Плаквенил»), комбинация «Плаквенил+Азитромицин», антибиотики, «Азитромицин» и любые капельницы.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились29225(+690)
Выздоровели20380(+793)
Умерли183(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились29225(+690)
Выздоровели20380(+793)
Умерли183(+6)
комментарии
Алиса Печальная
23 июля, 13:38
И с каких это пор Эуфилин стал противовирусным?? Не получилось свою "продукцию" широко пихнуть, так незачем старые проверенные препараты хаить, Эуфилин свое дело отлично делает - ПО НАЗНАЧЕНИЮ, приписывать его к противовирусным вообще некомпетентно. Лучше бы написали, собираются ли как Германия этот Гидроксихлорохин, закупленный на миллионы, возвращать производителю, или будут втихаря втюхивать населению?
Оля Гоголева
23 июля, 10:13
Начался естественный отбор Повезёт - выживешь Не повезёт- уж извините 😱
Оля Гоголева
23 июля, 10:03
Все основные противовирусные препараты под запретом А чем людям лечиться??? Ложитесь и помирайте что ли??? Вообще не информтруют людей! Сколько бодьных на дому лечится! ДУРДОМ🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Руслан Каримов
23 июля, 09:48
Не получилось, не фортануло к успеху шёл пацан!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ