Медицина

Обнародованы подробности об отечественном препарате для лечения коронавируса

Директор Института биоорганической химии рассказал о препарате, созданном в Узбекистане, для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Обнародованы подробности об отечественном препарате для лечения коронавируса
Фото:Мининноваций

Академик Шавкат Салихов, директор Института биоорганической химии, ответил на вопросы касательно противовирусного препарата «Рутан», который был разработан учеными данного института. Об этом сообщает пресс-служба Мининноваций.

 

«Препарат «Рутан» оказывает эффективное ингибирующее воздействие на различные штаммы вируса гриппа, и может конкурировать с аналогами, применяемыми в медицине. Под воздействием «Рутана» происходит ингибирование на 78,3% гидролазы 3SL SARS-Cov-2, ключевого фермента, определяющего размножение вируса. Это подсказывает, что он может быть эффективным против вируса SARS-Cov-2, при этом он малотоксичен по сравнению с другими противовирусными препаратами», - сказал Шавкат Салихов.

 

Согласно результатам доклинических испытаний препарата «Рутан», его действие увеличивает выработку α-, β- и γ-интерферонов, которые борются с вирусами. Он эффективнее в 1,5-2 раза, чем имеющиеся в мире противогриппозные препараты. Это заключение было подтверждено при проведении лабораторных и доклинических исследований.

 

Доклинические испытания препарата проводились в сотрудничестве с российскими вирусологами. Дальнейшие исследования были продолжены в Узбекистане в сотрудничестве с сотрудниками Института вирусологии и Республиканского патологоанатомического центра.

 

Отмечается, что в 2015 году «Рутан 0,025, №20» был одобрен Минздравом для медицинского применения и крупносерийного производства и защищен патентом Республики Узбекистан.

 

«Прием «Рутана» в профилактических целях при простудных заболеваниях и эпидемиях гриппа значительно снижает вероятность заражения этими заболеваниями в этот период. Преимущество препарата состоит в том, что он абсолютно безвреден, оказывает мягкое лечебное воздействие на организм и не имеет побочных эффектов», - сказал Салихов.

 

Институт вирусологии Министерства Здравоохранения провел испытания препарата «Рутан» на ограниченном количестве больных коронавирусом. Согласно полученным результатам, препарат ослабляет вирус на 73,7%, начиная с 5-го дня заболевания по сравнению с контролем (57,1%).

 

По словам Шавката Салихова, полученные результаты необходимо проверить в более обширных клинических испытаниях, и при широком применении можно ждать любых результатов.

Принимая во внимание эффективное влияние «Рутана» на коронавирус, было принято решение о выпуске препарата «Рутан 0,025, №20» в технопарке China-Uzbekistan Medicine Technical Park в Ташкенте и регистрации его с целью возможного широкого использования в системе здравоохранения Китая. Таким образом, узбекско-китайский технопарк произвел 19 500 упаковок таблеток «Рутан 0,025, №20».

«Это позволит провести полные клинические исследования препарата против коронавируса, наладить оптимальную схему лечения в зависимости от тяжести состояния больных, подобрать комбинированное лечение с использованием «Рутана», как противовирусной составляющей и провести тщательный анализ – каким больным и на какой стадии заболевания необходимо применение препарата для достижения полного и скорого выздоровления больных.

 

«Мы видим, что многие эффективные лекарства, применяемые при различных вирусных заболеваниях, оказываются неэффективными при заражении вирусом COVID-19, и на сегодня практически нет эффективного препарата в мире. Однозначно можно быть уверенным в том, что «Рутан» можно использовать в профилактических целях против коронавируса во время пандемии, а также при легком коронавирусном заболевании и в комплексной антиретровирусной терапии», - отметил директор Института.

 

В институте надеются, что препарат «Рутан» в какой-то степени поможет улучшению эпидемиологической ситуации в стране. Стоимость препарат будет доступна для населения и в зависимости от объема производства будет составлять 30-35 тыс. сумов.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились30197(+279)
Выздоровели21316(+0)
Умерли190(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились30197(+279)
Выздоровели21316(+0)
Умерли190(+2)
комментарии
Ruslan Gati
14 июня, 01:36
Ха, Ха...! Узбекские учёные пытались создать вакцину от коронавируса, но всякий раз у них получался плов.
Руслан Каримов
13 июня, 20:30
Наши местные дерьмо таблетки пустышки даже от головной боли не спасают! Все покупают заграничные препараты!
Оля Гоголева
13 июня, 20:24
Ну надо же! А мы и не знали!
Руслан Каримов
13 июня, 19:56
Любая бизнес хараша хули) Новый девиз нового Узбекистана.
Икром Зейтуллаев
13 июня, 19:30
Запомните!!!!! Для профилактики нужно самоизолироваться, и заниматся спортом!!! При занятиях спортом селезенка вырабатывает вещества, которые укрепляют имунитет! А любые таблетки это химия!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ