Экономика

Uzcard выступил против проекта ГНК и ЦБ о получении информации о транзакциях банковских карт

Платежная система не поддержала обсуждаемый проект постановления, отметив его противоречие действующему законодательству, и заверила клиентов в сохранности их данных.

Uzcard выступил против проекта ГНК и ЦБ о получении информации о транзакциях банковских карт
Фото:Uzcard

Как мы сообщали ранее, на портале СОВАЗ опубликован проект постановления ГНК и ЦБ, предусматривающий электронный обмен информацией об имеющихся банковских счетах физических и юридических лиц.

 

В частности, предлагается, что ГНК будет получать сведения о физлицах, чей ежемесячный оборот по картам превысит 30 млн сумов или денежные переводы с карты на карту – 10 транзакций.

 

Как отметили в Uzcard, в данном случае резонным становится вопрос о правомерности подобных действий, ведь данная информация, подлежащая к востребованию от коммерческих банков, идет в разрез со статьей 134 Налогового Кодекса РУз, согласно которой по запросу налогового органа о предоставлении информации в отношении клиента, банк обязан в течение трех дней со дня получения письменного запроса выдать налоговым органам:

 

1) справку о наличии счетов и вкладов (депозитов) клиента в банке;

2) справку об остатках денежных средств на счетах и вкладах (депозитах) клиента;

3) выписки по операциям на счетах и по вкладам (депозитам) клиента;

4) другую информацию, связанную с исполнением налоговых обязательств налогоплательщика.

 

Кроме этого, запрашиваемая информация в пункте 3 проекта Положения (информация об оборотах пластиковой карты и транзакциях) находится в разногласии с нормами следующих Законодательных актов:

 

– согласно статье 3 Закона РУз «О банковской тайне», вышеупомянутые сведения являются банковской тайной и запрещаются к разглашению третьим лицам, каковым является ГНК;

 

– учитывая, что запрашиваемая информация о денежных средствах на банковских картах физических лиц предусматривает также предоставление идентификационных данных клиентов коммерческих банков, то в данном случае в соответствии со статьями 14, 18, 19 и 21 Закона РУз «О персональных данных» предоставление информации в ГНК со стороны коммерческих банков и дальнейшая их обработка должна осуществляться исключительно с согласия клиента банка.

 

Вместе с тем, в соответствии со статьей 12 Закона РУз «О нормативно-правовых актах», ведомственные акты должны приниматься на основе законов РУз и не должны противоречить им. Так как планируемая к получению информация охраняется и регулируется Законом РУз «О банковской тайне», получение такой информации посредством принятия ведомственного документа противоречит законодательству республики.

Как отметили в Uzcard, вместо развития и повышения привлекательности безналичных платежей и сокращения оборота наличных денежных средств, данные нормы приведут к обратному процессу, который будет способствовать появлению новых схем обналичивания, увеличения оборота наличных денежных средств и ухода бизнеса в теневой сектор.

«Да, безусловно, должники должны платить по счетам, потому, учитывая противоречия в форме и характере запрашиваемой информации с действующим законодательством, целесообразно привести проект в соответствие с вышеприведенным законодательством и нормами налогового законодательства РУз. В целом, данный нормативно-правовой акт, в частности применение в нем инструмента  банковской услуги P2P в качестве источника информации для привлечения к ответственности уклоняющихся налогоплательщиков от уплаты налогов не решает вопрос по сокращению объемов «теневого рынка», а наоборот будет способствовать ее росту, создавая дополнительную нишу для развития коррупционных механизмов», — говорится в сообщении.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
комментарии
Aleksey Fidyunin
14 апреля, 17:08
Это выходит за рамки!как можно передавать конфедециальную информацию третьим лицам!
laef laef
14 апреля, 08:56
Валит нада отсюда 30 лет уже как этой Редиской страдаем!!!
Руслан Каримов
12 апреля, 23:15
90% налоговиков конченные и лишь 10 нормальные адэкватные пока не зажруться!
Наиль Аюпов
12 апреля, 21:24
Хотелось бы более корректно осветить эту новость, но маловато цензурных слов для комментария!
Андрей Андреев
12 апреля, 18:32
Более того у налоговой нет права подозревать каждого,налоговая же путем вырывания из контекста законодательства отдельных его норм фактически зачастую фабрикует и вменяет гражданам и юридическим лицам объект налогообложения.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ