Экономика

Банки будут информировать налоговые органы о счетах физических лиц

ГНК будет получать сведения о физлицах, чей ежемесячный оборот по картам превысит 30 млн сумов или денежные переводы с карты на карту – 10 транзакций.

Банки будут информировать налоговые органы о счетах физических лиц
Фото:UzNews.uz

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления ГНК и ЦБ, предусматривающий электронный обмен информацией об имеющихся банковских счетах физических и юридических лиц.

 

Согласно статье 134 Налогового кодекса, в течение 3-х дней банк обязан предоставить информацию обо всех открываемых, закрываемых или изменяемых счетах и вкладах в налоговый комитет. Ежедневно в ГНК будет направляться информация в виде реестра клиентов банков – физических и юридических лиц. 

 

Кроме того, по отдельному запросу налогового комитета, банки обязаны в течение 3-х дней:

 

•  предоставить информацию о наличии счетов и вкладов клиента в банке;
•  сообщить об остатках денежных средств на его счетах и вкладах;
•  предоставить выписки по операциям на счетах и по вкладам.

 

Также по запросу налогового комитета банк должен будет представить всю информацию по обороту поступивших денежных средств на всех картах физического лица, если:

 

•  в течение одного месяца объемы этого оборота превышают 30 млн сумов (в том числе и в эквиваленте в иностранной валюте);
•  при количестве переводов с карты на карту физических лиц свыше 10 транзакций.

 

Данная информация будет анализироваться специальной автоматизированной системой «Business Intellegence», и необходима налоговым органам для выявления рисков по уклонению от уплаты налогов физлицами.

 

Отмечается, что обмен информацией будет осуществляться по специальным защищенным каналам связи.

 

Обсуждение данного проекта продлится до 21 апреля 2020 года.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
комментарии
Farrik R
8 апреля, 13:12
Люди только начали доверять банкам. Короче говоря банки потеряют всех клиентов.
Bobur Umarov
8 апреля, 10:40
Вот так вот Мирзиеев заботиться о народе! Какие они все таки подлые а!
Артем Махмудов
8 апреля, 01:30
вы просто офигели. каким местом вы думаете. тот кто продвинул этот проект. надо бы его доходы проверить. а с чего вы взяли что физ лицо отклоняется от налога и че теперь на карте денег нельзя держать и что опят налом пользоваться по чемодану денег собой таскать и нормально денег нету. валюту меняет одной купюрой. а тебе вместо негт дают в банке1000 купюр 10 пачекдана фига это надо. вы зачунте эти законы туда. каким местом думал и налоговую систему пересмотрет надо. вообще заного. и че теперь вы еще налог введите на те деньги которые и рф отправляется 12% а че хорошый такой заработок народ должен беднет а государство которое не че для народе не делает баготет. да ну на хер вашы законы. где конституция. где права человек. раз уж на то пошло давайте рабство вернем а че нет то вам же все с рук сойдет. в меня извините но все депутаты кто поддержал или написал жтот заком. дебилы конченные
Дмитрий Майоров
7 апреля, 23:49
Западное богатство возможно только при условии, что где-то есть люди, готовые работать за три копейки. Когда-то эти люди были в самих капиталистических странах – тот самый пролетариат, о котором говорил Маркс. В ХХ веке эта рабочая сила прогрессивно дорожала, и дело дошло до того, что разность потенциала уже оказалась недостаточной. Тогда производство стали активно переносить туда, где рабочая сила дешева. Она и сама приезжает в богатые страны. То, как работают на строительстве дубайских небоскрёбов бесправные вьетнамцы и индусы, - это современное рабство. «Синьоры из общества» привыкли не обращать на них внимания: они не люди, они что-то другое, insrumentum vocalis – говорящее орудие, как выражались в эпоху классического рабовладения. Эти люди тоже элемент разности потенциалов. И эту разность капитализм старается удержать.
Дмитрий Майоров
7 апреля, 23:47
Но и это ещё не всё. Капитализм так устроен, что ему необходима периферия. Метрополия и колония, богатые и бедные – все это создаёт ту самую разность потенциалов, которая приводит в движения колёса капитализма. Когда рассуждают о развивающихся странах, вообще о развитии, а словечко это с языка не сходит у современных витий – так вот всё это деловитая, корыстная ложь одних и глобально-эпохальная глупость других. Никакого развития - не предусмотрено, для всех, по крайней мере. Более того, страны среднеразвитые бодро и рукотворно превращаются в технологическую пустыню. Сейчас вот Узбекистан подвергается зачистке, раньше – бывшие республики советской СФСР в прежнее время была среднеразвитой промышленной страной… Многие страны сегодня превращены в ту самую периферию капитализма, откуда он черпает ресурсы – природные, человеческие. И куда сбывает производимое. Мы тоже не избегли этой участи, очень даже не избегли. Мы по многим параметрам стали периферией, по сути колонией капиталистического Запада
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ